Энергетика
  443  0

 До конца года в Украине откроется офис японского агентства JICA по внедрению инфраструктурных проектов, – Зубко

До конца 2017 года в Украине откроется офис Японского агентства международного сотрудничества (JICA), являющегося ключевым стратегическим партнером Украины во внедрении масштабных инфраструктурных проектов.

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко по результатам встречи с президентом JICA Синичи Китаока и чрезвычайным и полномочным послом Японии в Украине Суми Шигеки, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Встреча состоялась в рамках обзора подготовительных работ по реализации одного из масштабных проектов - реконструкции Бортнической станции аэрации. 

"Нам важно привлечь технологии и опыт Японии, опыт стратегического планирования и проектного менеджмента во внедрении масштабных инфраструктурных проектов в Украине. Проект по реконструкции Бортнической станции аэрации, который мы внедряем с Японским агентством международного сотрудничества (JICA), для нас важен. Сегодня мы вышли на финишную прямую в проектно-подготовительных работах, задача - завершить их в июле 2017 года. Уже в следующем году, после подготовки японскими консультантами тендерной документации, будет проведен международный конкурс на определение генподрядчика. С ноября 2018 года - строительные работы на площадке. Наша задача придерживаться графика и вовремя осуществить весь цикл подготовительных работ", - подчеркнул Зубко.

Китаока в свою очередь поблагодарил за возможность посетить место проведения работ по модернизации БСА и сообщил, что это самый крупный проект, который финансируется за счет JICA в таком направлении.

По словам Зубко, для Украины является важным также внедрение в сотрудничестве с JICA проектов не только в Киеве, но и в Николаевском регионе, в том числе по строительству мостов, портовой и дорожной инфраструктуры. Также есть планы по направлению обращения с бытовыми отходами и строительству мусоросжигательных заводов.

"Строительство моста через Южный Буг и восстановление местной инфраструктуры для нас очень важны. Это является продолжением дороги Рени-Измаил-Одесса-Николаев-Мелитополь-Новоазовск. Подобный опыт внедрения инвестиционных проектов мы бы хотели распространять на другие города", - сказал Зубко.

Стоимость проекта по модернизации Бортнической станции составляет $1,1 млрд.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028065
 
 
 вверх