Корпоративные отношения
  125  0

 Прохоров продал российский медиа-холдинг РБК

Группа ЕСН Григория Березкина закрыла сделку по покупке 65% акций российского холдинга "РБК" у группы "Онэксим".

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает БизнесЦензор.

"Сделка по приобретению холдинга РБК завершена. Группа ЕСН выкупила 65% акций и долговые обязательства ПАО "РБК" у группы "Онэксим". Сумма сделки не раскрывается по договоренности между продавцом и покупателем. Консультантом по сделке выступил "ВТБ Капитал", - говорится в сообщении ЕСН.

У Березкина уже есть медиа-активы, среди которых ежедневная газета Metro. Группа ЕСН также владеет двумя нефтеналивными терминалами (Уяр и Сковородино) и энерготрейдером "Русэнергосбыт".

РБК - один из крупнейших медиахолдингов России. Владеет одноименным информационным порталом, газетой "РБК Daily", журналом РБК и телеканалом РБК-ТВ. Принадлежал структурам российского миллиардера Михаила Прохорова.

После кризиса 2008 г. РБК оказался не в состоянии справиться со своей долговой нагрузкой. В 2010 г. основным акционером медиахолдинга стала группа "Онэксим", приняв на себя долги РБК.

Прохоров, занимающий 13-е место в рейтинге богатейших людей России по версии Forbes, владеет контрольным пакетом РБК с 2010 года. С тех пор Прохоров успел пройти путь публичного политика - стать во главе партии "Правое дело", а затем уйти из нее. В 2012 году он выставлял свою кандидатуру на выборах президента России.

В конце 2013 - начале 2014 гг. в РБК перешел ряд сотрудников российского Forbes. Под руководством шеф-редактора РБК Елизаветы Осетинской было проведено объединение редакций сайта, журнала, газеты и телеканала РБК. В апреле 2016 г. в офисах "Онэксима" были проведены обыски, а в мае РБК лишился редакционного руководства - компанию покинули Осетинская, главный редактор газеты Максим Солюс и главный редактор информагентства Роман Баданин.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028053
 
 
 вверх