Макроэкономика
  143  0

 МВФ заметил усиление подъема экономики еврозоны

Экономический рост в еврозоне "набирает силу", однако некоторые из государств региона, имеющие высокий уровень задолженности, могут столкнуться с трудностями при сокращении объемов монетарного стимулирования.

Об этом говорится в заявлении Международного валютного фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Экономический подъем в еврозоне усиливается и становится более масштабным. Странам стоит подтвердить приверженность завершению создания банковского союза, а также продвинуться в плане объединения рынков капитала", - сказано в заявлении.

В МВФ, однако, предупреждают, что "инфляционные ожидания остаются слабыми, и базовая инфляция является низкой, что нежелательно".

Потребительские цены в еврозоне в мае 2017 года выросли на 1,4% в годовом выражении, показали окончательные данные Статистического управления Европейского союза. Таким образом, инфляция в регионе замедлилась по сравнению с апрельскими 1,9%.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), увеличились на 0,9% в годовом выражении после аналогичного повышения месяцем ранее.

Целевой показатель инфляции для Европейского центрального банка составляет 2%.

Некоторые из стран еврозоны, имеющие высокие уровни долга, могут столкнуться с проблемами в случае сокращения объемов монетарного стимулирования Европейским центробанком, в частности, это может привести к увеличению стоимости привлечения средств государствами, отмечают в МВФ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028030
 
 
 вверх