Корпоративные отношения
  151  0

 Фонд госимущества возобновит биржевую продажу миноритарных пакетов энергокомпаний

Фонд государственного имущества Украины планирует на следующей неделе объявить первые биржевые продажи миноритарных пакетов акций энергокомпаний, остающихся в собственности государства.

Об этом сообщил заместитель главы ФГИ Юрий Никитин в кулуарах IV Международного форума корпоративных секретарей, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Будем пытаться продавать то, что есть", - сказал Никитин, выступая на форуме.

Он отметил, что ситуация в стране и активизация действий ФГИ уже дает первые результаты: недавно была завершена сделка по продаже китайскому инвестору Украинского банка реконструкции и развития за 82,83 млн грн, а на биржевых торгах 15 июня был продан за 15,14 млн грн Гайворонский тепловозоремонтный завод, который до этого безуспешно выставлялся на конкурс два года.

Никитин уточнил, что объявление конкурсов на следующей неделе позволит начать биржевую продажу примерно через 20 дней, то есть уже в июле.

Он напомнил, что оценка этих пакетов уже была осуществлена в прошлом году, что позволяет выставлять их на продажу без промедления. По словам Никитина, в ФГИ понимают, что начальные цены являются достаточно высокими.

"Но мы все равно попробуем (продать)", - сказал замглавы ФГИ.

Он отметил, что на рост цены должно играть принятие в этом году закона о рынке электроэнергии и выход на финишную прямую процесса утверждения регулятором - Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг - стимулирующего регулирования (RAB-регулирование).

Никитин добавил, что эти факторы позволяют также возобновить подготовку по продаже мажоритарных пакетов акций энергокомпаний.

В 2016 году Фонд неоднократно переносил сроки биржевой продажи миноритарных пакетов, а впоследствии отказался от нее. Руководивший тогда фондом Игорь Билоус пояснил такое решение планами создания фонда с внешним управляющим, в который, в частности, могут быть внесены миноритарные пакеты акций энергокомпаний. По словам Билоуса, эта идея прорабатывалась ФГИ совместно с Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Агентством США по международному развитию (USAID) и американскими специалистами по ценным бумагам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3028027
 
 
 вверх