Финансы
  186  0

 Деньги на субсидии могут быть выделены за счет импортного НДС, – Данилюк

Кабинет министров Украины в ближайшие дни намерен внести в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в государственный бюджет Украины на 2017 год относительно увеличения суммы субсидий на оплату коммунальных услуг до конца текущей сессии парламента.

Об этом на пресс-конференции заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин намерен перераспределить 15 млрд грн на льготы и субсидии для предприятий, предоставляющих коммунальные услуги населению.

"Сейчас мы ищем решение этой проблемы, она непростая. Мы также проводим сверки, как это было в прошлом году, относительно фактического потребления коммунальных услуг. Конечно, если смотреть только на заявленную сумму 70 млрд грн (прогнозная цифра к формированию бюджета 2017 года), мы ее не воспринимаем как факт. И будем разбираться после сверки", - сказал Данилюк.

Относительно источников наполнения бюджета дополнительным ресурсом для покрытия дефицита средств для выплаты субсидий Данилюк отметил, что пересмотр госбюджета возможен после изменения макропрогнозов.

По словам министра, в целом у правительства есть понимание необходимости увеличить сумму субсидий.

"Сумму надо увеличивать, это факт. Мы сейчас определили оптимальную сумму (15 млрд грн) Далее переговоры ведутся. Наш план - проголосовать это, конечно, до завершения сессии. Это именно тогда, когда это решение нужно. Позже всегда можно решить эту проблему. Но зачем ее делать хуже? У нас есть сейчас за перевыполнение доходной части, по импортному НДС", - сказал Данилюк.

В государственном бюджете на 2017 год предусмотрено финансирование на льготы и субсидии населения на уровне 47,1 млрд грн. Однако по состотянию на конец мая использовано уже более 35,2 млрд грн.

До ухода Рады на летние "каникулы" осталось две сессионные недели (20-23 июня и 11-14 июля). Согласно регламенту, за это время Минфин должен внести законопроект на рассмотрение правительства, Кабмин - зарегистрировать в ВР, далее документ должен быть рассмотрен в профильном бюджетном комитете, а также в смежных по вопросам ЖКХ, налоговом, ТЭК, социальной политики и других. Крайний срок внесения законопроекта в повестку дня - 11 июля (начало последней сессионной недели). Раде придется принимать документ сразу за основу и в целом. Альтернативным вариантом может стать назначение экстренного заседания ВР для рассмотрения вопроса в внеплановых сессионных неделях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027972
 
 
 вверх