Финансы
  197  0

 ГФС вернула почти половину предоставленных в начале года налоговых рассрочек

На протяжении последних нескольких месяцев Государственная фискальная служба (ГФС) более чем в два раза сократила сумму, которую обязаны вернуть в бюджет предприятия, получившие в начале 2017 года рассрочку по уплате налогов.

В ГФС напомнили, что в январе-феврале плательщикам налогов было предоставлено 7 рассрочек на общую сумму 2,28 млрд грн. При этом с марта рассрочки не предоставлялись.

По данным фискальной службы, из предоставленных семи рассрочек плательщиками уже погашено 4 рассрочки на сумму 1,06 млрд грн. Действующими остаются 3 рассрочки на сумму 981,2 млн грн, сроки уплаты которых еще не наступили.

"По этим рассрочкам в государственный бюджет дополнительно поступили проценты на сумму 120,3 млн грн, а до конца года должно поступить еще более 100 млн грн", – сказано в сообщении.

В ГФС отмечают, что основная сумма рассрочек (более 2 млрд грн или 84% от общей суммы предоставленных рассрочек) была предоставлена "предприятиям, которые являются крупнейшими налогоплательщиками и имеют важное значение для энергетической безопасности страны".

Читайте также: ГФС предоставила налоговые рассрочки "Энергоатому" и компаниям Ахметова

"Предоставленные рассрочки полностью обеспечены ликвидным имуществом предприятий на общую сумму 3,29 млрд грн, переданным в налоговый залог согласно требованиям Налогового кодекса Украины", – указано в сообщении.

В ГФС напомнили, что рассрочка предоставляется самым крупным налогоплательщикам, которые временно испытывают финансовые затруднения, и существует угроза образования или накопления ими налогового долга. При этом у плательщиков должно быть удовлетворительное финансовое состояние, чтобы они были в состоянии рассчитаться по этой рассрочке и дополнительно уплатить государству проценты за пользование ей.

Как сообщалось, в январе-феврале 2017 года ГФС предоставила две налоговых рассрочки НАЭК "Энергоатом", по одной – трем предприятиям ДТЭК Рината Ахметова, еще по одной – предприятию группы "Богдан Моторс", совладельцем которой ранее был Петр Порошенко, а теперь компания принадлежит его бизнес-партнеру Олегу Гладовскому, первому заместителю секретаря СНБОУ.

Также была предоставлена рассрочка ПАО "Концерна АВЭК и Ко", основателем которого является бывший депутат Александр Фельдман.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027968
 
 
 вверх