Энергетика, Корпоративные отношения
  190  0

 "ОККО" бизнесмена Антонова отменила через суд штраф АМКУ на 78 миллионов

Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил необоснованность обвинений Антимонопольного комитета в отношении компании "ОККО Нефтепродукт" по поводу нарушения законодательства об экономической конкуренции.

Об этом говорится в постановлении суда от 31 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание OilNews.

Постановление суда вступило в силу в тот же день, 31 мая, следовательно, решение АМКУ №480 от 28 октября 2016 года в части обвинений в отношении "ОККО Нефтепродукт" и наложения на нее штрафа 77,9 млн грн отменено.

Суд подтвердил, что оспариваемое решение комитета не содержит надлежащего экономического анализа рынка и объективных причин действий операторов АЗС. В частности, им не была проанализирована динамика изменения курсов доллара и евро в соответствующие периоды времени (с января 2013 по январь 2016 года), не исследованы изменения ставок налогов, которые происходили за этот период и не учтена себестоимость нефтепродуктов и стоимость логистических услуг.

Суд пришел к выводу, что также АМКУ неправильно определил товарные границы рынка и не принял во внимание наличие на рынке целых категорий взаимозаменяемых товаров, объемы и условия реализации которых влияли на существование конкуренции на рынке розничной реализации нефтепродуктов.

Как сообщалось, в октябре 2016 года АМКУ оштрафовал семь нефтетрейдеров на 204,3 млн грн за "согласованные антиконкурентные действия на рынке". В частности, компания "ОККО Нефтепродукт" получила крупнейшее наказание в размере 77,8 млн грн. Две компании, связанные с деятельностью сети АЗС WOG – "Золотой экватор" и "ВОГ Ритейл" – были оштрафованы на 16,2 млн грн и 54,3 млн грн соответственно. "Альянс Холдинг" (сеть АЗС Shell) – на 39,7 млн грн, "Амик Украина" – на 12,5 млн грн, "СОКАР Петролеум" – на 2,5 млн грн и "Параллель" – на 1,4 млн грн.

Все семь оштрафованных АМКУ операторов рынка обжаловали это решение в суде. В частности суды первой инстанции отменили штрафы для "ОККО Нефтепродукта", "WOG Ритейл" и "Золотой Экватор", но при этом оставили в силе для "Альянс Холдинг" (сеть АЗС Shell), "АМИК УКРАИНА", и "Параллель". Рассмотрение дела "СОКАР Петролеум" назначено на 4 июля.

Напомним, концерн "Галнафтогаз" управляет одной из крупнейших автозаправочных сетей в Украине. В его состав входит около 440 АЗК под брендом "ОККО".

Мажоритарным акционером компании является Виталий Антонов, среди миноритарных акционеров – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027957
 
 
 вверх