Корпоративные отношения
  585  0

 Требовать плату за газ в случае закрытия счета сэкономленной субсидией незаконно, – Рева

Требование оплаты обязательной доли платежа, в случае закрытия счета по газу сэкономленной субсидией, является незаконным.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Рева отметил, что в Минсоцполитики поступило большое количество обращений от граждан по поводу начисления несуществующих задолженностей поставщиками услуг.

"Хочу четко прояснить - если люди сэкономили субсидию, и эта субсидия закрывает практически все расчеты по газу, то требование оплаты обязательной доли платежа абсолютно незаконно. Поэтому неуплата обязательной доли платежа, в случае наличия неиспользованных сумм субсидий, не может быть основанием для начисления получателю долгов", - подчеркнул Рева.

Он проинформировал, что порядок расчета и возврата в бюджет неиспользованных сумм субсидий для возмещения расходов на оплату услуг централизованного отопления и теплоснабжения, поставки холодной и горячей воды и водоотведения, услуг по газо- и электроснабжения для индивидуального отопления регулируются постановлением Кабмина №534 от 23 августа 2016 года.

Так, согласно существующим нормам, возникновение задолженностей возможно только в трех случаях: в случае потребления домохозяйством услуг более установленных социальных нормы; неуплата счета за потребленный газ в мае 2017 года; имеющаяся задолженность на начало отопительного сезона, не уплаченная получателем субсидии в течение отопительного периода (такая задолженность не перекрывается субсидией).

"Но есть долги, которые создаются искусственно газоснабжающими организациями, и их нужно контролировать. Поэтому обращаюсь к руководителям органов социальной защиты населения, которые должны провести сверку с соответствующими поставщиками услуг и информировать руководство областных государственных администраций и правоохранительные органы о выявленных нарушениях со стороны таких организаций. Те, кто пытается нажиться на людях, должны привлекаться к ответственности", - резюмировал Рева.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027948
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх