Корпоративные отношения, Коррупция
  187  0

 СБУ подозревает чиновников "Укрзализныци" в закупке некачественных запчастей для поездов на 100 миллионов

Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой разоблачили механизм регулярного приобретения чиновниками "Укрзализныци" некачественной продукции почти на 100 млн грн.

Об этом говорится в сообщении СБУ, передает БизнесЦензор.

"Правоохранители установили, что чиновники общества регулярно закупали контрафактные запасные части для тягового подвижного состава. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что должностные лица Департамента локомотивного хозяйства способствовали закупке и эксплуатации обществом продукции ненадлежащего качества. Использование некачественных запасных частей производственными подразделениями "Укрзализныци", одним из тепловозоремонтных заводов и 7 локомотивными депо приводило, в частности, к постоянному выходу из строя десятков тепловозов и длительным простоям на внеплановых ремонтах", - сказано в сообщении.

Вследствие сделки чиновников "Укрзализныця" не смогла обеспечить в полном объеме перевозку продукции металлургических комбинатов. Это соответственно привело к недополучению госпредприятием прибыли, сокращению объемов валютной выручки и уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней, отмечают в СБУ.

Во время обысков в структурных подразделениях "Укрзализныци" и офисах коммерческих структур сотрудники спецслужбы изъяли документацию, подтверждающую закупку чиновниками неликвидных запчастей.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины, одному из руководителей Департамента локомотивного хозяйства "Укрзализныци" сообщено о подозрении в совершении преступления. Продолжается досудебное следствие.

Как сообщалось, 13 июня 2017 года Генеральная прокуратура провела обыск в здании ПАО "Укрзализныця" для фиксации фактов хищения крупной суммы средств, принадлежащих компании.

Заместитель начальника отдела процессуального руководства ГПУ Александр Цилюрик уточнил, что в уголовном производстве изучаются хищения на сотни миллионов гривен, а в рамках указанного объявленного подозрения фигурирует сумма в 12 млн грн.

Также Цилюрик уточнил, что подозрение выдвинуто одному из заместителей департамента локомотивного хозяйства, однако имени подозреваемого он не назвал.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027943
 
 
 вверх