Власть, Энергетика
  200  0

 Порошенко обсудил противодействие "Северному потоку 2" с главами МИД Литвы и Швеции

Президент Петр Порошенко и министры иностранных дел Литвы Линас Линкявичус и Швеции Маргот Вальстрем обсудили противодействие строительству Россией газопровода "Северный поток-2".

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает БизнесЦензор.

"Особое внимание было уделено координации усилий в целях противодействия реализации антиевропейского проекта "Северный поток-2", – сказано в сообщении.

Также в ходе встречи Порошенко поблагодарил министров за активные политические позиции по поддержке независимости и территориальной целостности Украины.

Президент выразил благодарность за значительную практическую помощь, предоставляемую Литвой и Швецией в противодействии российской агрессии и преодолении ее последствий.

Кроме того, было привлечено внимание к продолжающемуся грубому нарушению Россией договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь), вызывающему дальнейшее усложнение безопасности и гуманитарной ситуации в Донбассе. Отмечено, что все чаще целью для обстрелов с применением запрещенного вооружения становятся мирные жители и гражданские объекты.

В свою очередь министры поздравили Украину с получением безвизового режима для поездок в государства-члены Европейского Союза, подчеркнув значительные реформаторские усилия Украины для обеспечения такого результата.

Также была достигнута договоренность о дальнейшей совместной работе с литовской и шведской сторонами с целью консолидации международной помощи Украине для обеспечения дальнейшего прогресса на пути европейских реформ.

Как сообщалось, в марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год..

Проект "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м. Партнерами российского "Газпрома" по реализации проекта являются Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027942
 
 
 вверх