Власть, Коррупция
  2102  3

 Матиос потребовал законодательно закрыть доступ к декларациям ряда правоохранителей

Необходимо законодательно предусмотреть возможность закрывать для свободного доступа е-декларации некоторых правоохранителей, которые участвуют в обеспечении национальной безопасности и обороне.

Об этом главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил после слушаний в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы не против общего декларирования, мы – за возможность технического закрытия относительно отдельных лиц, которые являются чрезвычайно важными для тех или иных процессов национальной безопасности, обороны или осуществления правоохранительных функций", – сказал Матиос.

По словам главного военного прокурора, е-декларации ряда категорий служащих должны быть закрыты для общего доступа, однако они останутся доступными для компетентных органов.

Матиос отметил, что речь в частности идет о 72 военных прокурорах. По словам заместителя главы ГПУ, значительная часть из них выехали с ныне неподконтрольных Украине территорий.

"Это люди, которые в конкретных уголовных производствах выполняют те или иные функции, допросы, осмотры… где есть угроза того или иного характера, которые подтверждены документально", – сказал Матиос.

"Это должна быть техническая возможность поставить галочку закрытия отдельного окна относительно отдельного лица, ответственность за закрытие данных которого берет уполномоченный руководитель, будь то Служба безопасности… военный прокурор, сотрудник Нацполиции", – пояснил главный военный прокурор.

В свою очередь, глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Наталья Корчак отметила, что в НАПК поступали от разных правоохранительных и силовых структур подобные предложения, Агентство собрало их и передало в комитет.

Вместе с тем, руководитель антикоррупционного комитета Рады Егор Соболев пообещал опубликовать эти письма с предложениями.

Как сообщалось, в апреле после возобновления работы реестра Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК), с сайта исчезли более 200 деклараций работников ГПУ и военных прокуратур.

В НАПК тогда пояснили, что декларации ряда должностных лиц военной прокуратуры были изъяты из реестра е-деклараций на основании постановления заместителя генерального прокурора Украины – главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который пояснил такую необходимость мерами безопасности в отношении работников правоохранительных органов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027940
 
 
 вверх