Коррупция
  192  0

 США вернули Украине $500 тысяч по делу о растрате госсредств экс-руководством Минюста, – Луценко

США вернули Украине $500 тыс. по делу о растрате бывшим руководством Министерства юстиции государственных средств при заключении контрактов с американской юридической фирмой.

Об этом сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко на своей странице в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Сегодня департаментом международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры Украины в тесном сотрудничестве с Департаментом юстиции США обеспечено возвращение в Украину свыше $500 тыс. Это средства, которые были растрачены бывшим руководством Минюста времен (Виктора) Януковича и выведены из Украины путем заключения фиктивного соглашения о предоставлении услуг с одной из американских фирм", - написал Луценко. 

Он добавил, что Генеральная прокуратура продолжает осуществлять досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 366, частью 5 статьи 191 УК Украины.

"Хочу еще раз подчеркнуть, что деньги, выведенные из украинского бюджета, так же, как и коррумпированные чиновники, которые скрываются за рубежом, непременно будут возвращены в Украину. Разница лишь в том, что у денег более радостная перспектива - вернуться в бюджет, тогда как коррупционеры непременно предстанут перед судом", - подчеркнул генпрокурор.

В октябре 2016 года Генпрокуратура передала в суд обвинение бывшего министра юстиции Александра Лавриновича в хищении 8,5 млн грн 
Он обвиняется в растрате бюджетных средств при необоснованной и незаконной закупке Минюстом услуг юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLР and Affiliates (США) под видом необходимости получения правовой помощи при подготовке к рассмотрению дела "Тимошенко против Украины" в Европейском суде по правам человека.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027938
 
 
 вверх