Власть, Финансы
  1101  0

 Рева допустил введение разных уровней минимальной зарплаты в зависимости от квалификации

Минсоцполитики допускает рассмотрения вопроса введения дифференциации уровня минимальной заработной платы в зависимости от уровня квалификации работников.

Об этом глава министерства Андрей Рева сообщил в ходе селекторного совещания, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські новини.

"Возможно, нам придется подумать о том, чтобы уровень минимальной заработной платы сделать дифференцированным: для неквалифицированных работников, для квалифицированных сотрудников и например для руководителей предприятий", – сказал министр.

Среди других проблем, которые возникают в связи с повышением минимальной зарплаты до 3 200 грн, Рева выделил выявление фактов нарушения работодателями законодательства по выплате зарплаты и трудоустройству наемных работников.

Кроме того, по словам главы Минсоцполитики, наряду с ростом количества застрахованных лиц и средней заработной платы, возросло количество застрахованных наемных работников, которые работают не полный рабочий день, неделю.

"Таких всего небольшая цифра по Украине – 84 тыс. лиц, но всего по Украине их численность составляет 1,53 млн лиц", – добавил Рева.

Министр подчеркнул, что органам местного самоуправления необходимо в кратчайшие строки принять меры по решению всех проблемных моментов данной сферы.

Как сообщалось, в апреле Кабмин утвердил порядки осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде и занятости населения.

Напомним, в декабре 2016 года президент Петр Порошенко 27 декабря подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, которым среди прочего предусматривается введение штрафа за выплату зарплат "в конверте" в размере 100 минимальных заработных плат (320 тыс. грн с 1 января). 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027924
 
 
 вверх