Энергетика
  1081  0

 В Закарпатской области поставщик газа вернул в бюджет 118 миллионов субсидий

Поставщик газа в Закарпатской области компания "Закарпатгаз Сбыт" вернула в государственный бюджет по состоянию на 1 июня почти 118 млн. грн. неиспользованных субсидий за газ.

Об этом БизнесЦензор сообщили в пресс-службе "Закарпатгаз Сбыт".

"ООО "Закарпатгаз Сбыт" по состоянию на 1 июня текущего года вернуло в бюджет почти 118 млн. грн. неиспользованных субсидий за потребленный природный газ", - сообщила компания.

В то же время задолженность государства по покрытию льгот и субсидий перед компанией на начало июня составляет почти 759 млн. грн.

Во исполнение Постановления Кабинета Министров Украины № 534 от 23 августа 2016 года поставщик природного газа со специальными обязанностями ООО "Закарпатгаз Сбыт" вернуло в бюджет 118 млн. грн. неиспользованных субсидий за потребленный клиентами природный газ в течение отопительного сезона 2016-2017 годов.

Расчет неиспользованных сумм субсидий проводится за потребление природного газа для индивидуального отопления в случае, если на лицевом счете получателя субсидии по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона существует переплата за услугу, сообщает компания.

"Закарпатгаз Сбыт" сообщает, что таким образом, 40 тысяч потребителей газа Закарпатской области, у которых имеется экономия, могут обратиться в управление социальной защиты по месту жительства для написания заявления и получения разъяснения о порядке монетизации части неиспользованной субсидии.

"Кроме того, что часть бытовых потребителей смогла сэкономить ресурс, часть клиентов – бытовых потребителей "Закарпатгаз Сбыта" в регионе - накопила задолженности", - сообщает компания.

"Основные причины задолженностей, возникших по итогам пересчета, это: наличие непогашенного долга, который был у потребителя на дату назначения субсидии, неуплата собственными средствами за газ, использованный в мае, когда субсидия не действовала. И еще одна причина накопления долга – когда размер субсидии не полностью покрывал расходы потребителя на газ, а он не платил свою часть", - пояснила директор "Закарпатгаз Сбыт" Виктория Томинец.

Для тех клиентов, которые экономно потребляли ресурс для индивидуального отопления домов, предусмотрена возможность частичного возврата сэкономленного: каждый потребитель, который не использовал всю субсидию, имеет право на обращение с заявлением в управление социальной защиты с целью возврата средств в пределах 700 гривен.

По данным компании, в течение отопительного периода 2016-2017 годов почти 46% потребителей природного газа Закарпатской области пользовались целевой государственной помощью - субсидиями.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027910
 
 
 вверх