Финансы, Промышленность, Коррупция
  174  0

 Окружение подозреваемого Журило выиграло еще один тендер Иршанского комбината на 33 миллиона

Филиал "Иршанский горно-обогатительный комбинат" ПАО "Объединенная горно-химическая компания" 13 июня заключила два соглашения с ООО "Юнитранс Оператор" о перевозке грузов по железной дороге на общую сумму 32,55 млн грн.

Об этом со ссылкой на Наші гроші сообщает БизнесЦензор.

До конца года заказали перевозку ильменитового концентрата в следующем объеме: 1 400 хопперов ст. Новая-Боровая – ст. Одесса-экспорт по 18 174 грн. за вагон, 360 хопперов ст. Новая-Боровая – ст. Черноморская-экспорт по 19 748 грн. за вагон.

Стоимость перевозки каждого вагона включает 12 011 грн. железнодорожного тарифа, а остальное – это плата за пользование самим вагоном.

В мае комбинат заказывал в этой же фирме перевозки ильменитового концентрата по первому из маршрутов на полтора процента дороже – по 19 445 грн. за вагон. Железнодорожный тариф тогда был таким же, как и сейчас.

Сумма сделок на 10% ниже от общей ожидаемой стоимости закупки в 36,00 млн грн.

Конкурентами были ООО "Антранс" Алексея Герасимова (ранее руководил интернет-магазином "o4ki"), ООО "Метрудтранс" Владимира Пашка из окружения нардепа от "Блока Петра Порошенко" Руслана Сольвара, ООО "Реилтранс" Ирины Московки (ранее замдиректора был Виктор Саналатий, экс-помощник нардепа от "Оппозиционного блока" Тараса Козака).

ООО "Авантаж Инспект" не допустили к аукциону из-за отсутствия аналогичного договора с отзывами и актами.

"Юнитранс Оператор" в 2009 году основали киевлянин Виктор Довгич и Ярослав Безверхий. Впоследствии владельцами стали латвийские компании "Кумилите Интернационал Шпедицион", "РВ Транс", и британская "Стол Продактс Лимитед".

В свою очередь соучредителем "РВ транс" была фирма "Wargrave Trading LLP". По данным НАБУ, с 2012 года уполномоченным представителем этой фирмы, а с 2013 года ее бенефициарным владельцем был Руслан Журило, который после Майдана возглавил ОГХК.

Сейчас Журило находится под следствием, НАБУ подозревает его в нанесении ущерба госпредприятию на 300 млн грн. на экспортных схемах. Журило находится на свободе, поскольку за него внес задаток 12 млн грн. народный депутат от "Народного фронта" Николай Княжицкий.

Позже "Юнитранс оператор" переписали на Сергея Ильченко, панамские оффшоры "Неблина Интернешнл Холдингс Сек.А.", "Фузилеро Энтерпрайзес Интернешнл С.А." и британские "Барбертон Сейлз Лп" и "Лайденбург Лп".

Ильченко также руководит ООО "Гарант Транс Сервис" и ООО "Флобес" Олега Перцева, а тот возглавляет наблюдательный совет Чао "Гарант Метиз Инвест".

Правления "Гарант Метиз Инвест" ранее возглавлял Юрий Олегович Перцев, который ныне работает заместителем директора ОГХК по коммерческим вопросам. Четверо топ-менеджеров "Гарант Метиз Инвест" ранее работали в "Приватбанке".

Сегодня основателем фирмы-победителя значится киевлянин Александр Шпак, который подавал заявку на конкурс на должность гендиректора ПАО "Укрзализныця".

В марте филиал "Вольногорский горно-металлургический комбинат" ГП "ОГХК" заказала "Юнитранс Оператор" перевозка грузов по железной дороге на 29,10 млн грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027905
 
 
 вверх