Финансы, Корпоративные отношения
  346  0

 Нацбанк разрешил кипрской компании Тигипко выводить банки с рынка

Национальный банк включил кипрскую компанию Alkemi Limited в перечень предварительно квалифицированных лиц, которые могут участвовать в выведении неплатежеспособных банков с рынка.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

Датой включения компании в перечень указано 14 июня.

Таким образом, Нацбанк квалифицировал компанию на проведение следующих действий: создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и последующей ликвидацией неплатежеспособного банка; продажу неплатежеспособного банка инвестору.

В перечень квалифицированных лиц помимо Alkemi Limited входит 8 банков (среди которых "ТАСкомбанк") и британец Стефан Пол Пинтер.

По данным НБУ, Alkemi Limited контролируется Сергеем Тигипко и владеет 99,7% "ТАСкомбанка".

Как сообщалось, 13 июня Фонд гарантирования вкладов физических лиц определил "ТАСкомбанк" принимающим банком при выводу с рынка "Диамантбанка". В настоящее время проходит согласование условий договора о передаче части активов и обязательств "Диамантбанка" в пользу принимающего банка с последующей ликвидацией неплатежеспособного банка.

Напомним, НБУ 24 апреля признал "Диамантбанк" неплатежеспособным, ссылаясь на то, что финучреждение к 1 апреля не обеспечило достижение установленного центробанком минимального значения норматива достаточности регулятивного капитала на уровне 5%.

"Диамантбанк" зарегистрирован в ноябре 1993 года. Согласно данным НБУ, на 1 апреля 2017 года по размеру общих активов (7,27 млрд грн) "Диамантбанк" занимал бы 23 место среди 90 работающих украинских банков.

По состоянию на 24 апреля владельцами существенного участия в "Диамантбанке" были Давид Жвания, Игорь Крезь, Андрей Щукин и Вячеслав Циганенко, а миноритарным акционером – экс-народный депутат Николай Мартыненко, который связал признание банка неплатежеспособным с выдвинутыми в его адрес обвинениями со стороны НАБУ и последовавшим за ними его задержанием.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027863
 
 
 вверх