Корпоративные отношения
  392  0

 Фискальная служба инициирует разовый возврат переплат по налогу на прибыль

Государственная фискальная служба разрабатывает механизм разового возврата переплат по налогу на прибыль, который позволил бы снять эту проблему для подавляющего большинства налогоплательщиков, у которых накопились такие переплаты.

Об этом сообщил и.о. главы ГФС Мирослав Продан на встрече с Европейской бизнес ассоциацией, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Возможно, будет выделен ресурс на разовый возврат этих средств. Тем более, что сейчас есть источники финансирования, за счет которых это можно сделать. Главное для нас - что сумма переплат не растет, а уменьшается", - сказал Продан.

Как уточнил источник в правительстве, долг по переплате налога на прибыль сократился с 24 млрд грн на начало 2016 года до 18,3 млрд грн на 1 января 2017 года. К 1 июня объем переплат уменьшился еще на 0,9 млрд грн и составил 17,4 млрд грн.

Из этой суммы около 14 млрд грн приходилось на 237 крупнейших плательщиков, тогда как остальная сумма - это обязательства перед 11,7 тыс. предприятиями.

"Разовое выделение чуть более 4 млрд грн фактически позволит снять эту проблему как массовую", - отметил источник.

Он добавил, что такой вариант решения разработан ГФС совместно с Минфином, и на его реализацию может быть направлена часть средств от спецконфискации.

Источник также добавил, что рост поступлений по налогу на прибыль позволит в ближайшей перспективе окончательно решить проблему оставшегося долга по переплатам путем взаимозачета. По его словам, в первом квартале 2017 года начисление налога на прибыль достигло рекордной величины - 20,2 млрд грн, в то время как в первом квартале 2016 года объем декларирования налога на прибыль составил 13,8 млрд грн, а в четвертом квартале - 10,9 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027844
 
 
 вверх