Энергетика, Корпоративные отношения
  185  0

 На "теплые" кредиты нужно в пять раз больше денег, чем заложено в бюджете, – Госэнергоэффективности

Государственное агентство по вопросам энергоэффективности и энергосбережения оценивает потребность в финансировании программы "теплых" кредитов на 2017 год в 1,9 млрд грн, тогда как в бюджете на эти цели было заложено только 400 млн грн.

Об этом во время круглого стола, который был посвящен обсуждению проблем энергоэффективности, сообщил начальник управления государственной экспертизы департамента технического регулирования эффективности агентства Роман Марецкий, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"В настоящее время ограничена возможность для физических лиц брать "теплый" кредит - лишь один раз в бюджетный период. Это связано с тем, что у нас недостаточно денег. По нашим расчетам, на этот год было необходимо 1,9 млрд грн, однако нам было выделено только 400 млн грн", - сказал Марецкий.

По его информации, на финансирование программы "теплых" кредитов в этом году дополнительно может быть выделено еще 300 млн грн.

В начале апреля 2015 года правительство приняло программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на меры по повышению энергоэффективности.

Кабинет министров Украины заложил в государственный бюджет на 2017 год 400 млн грн на реализацию программы по финансированию "теплых" кредитов, тогда как в 2016 году на эти цели было выделено 900 млн грн.

По словам председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука, выделенных 400 млн грн хватит только на первую половину 2017 года.

Механизм финансирования "теплых" кредитов предусматривает возмещение 20% от суммы кредита (но не более 12 тыс. грн) для граждан в случае замены газовых котлов, 35% от суммы кредита (но не более 14 тыс. грн) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% от тела кредита (но не более 14 тыс. грн в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов. При этом гражданам, которые получают субсидию, компенсируется 70% от суммы кредита.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027843
 
 
 вверх