Власть
  175  0

 Гройсман отказался объявить чрезвычайную ситуацию во Львове по просьбе Садового

Правительство готово оказать помощь городу Львову, где проблема утилизации мусора привела к объявлению зоны чрезвычайной экологической ситуации, однако власти города должны сами приложить усилия, чтобы найти необходимые решения.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, комментируя перспективу вмешательства центральной власти в решение ситуации с вывозом мусора во Львове, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Премьер заявил, что городской председатель Львова Андрей Садовый, находится на своем посту более 10 лет и имеет все необходимые финансовые и административные инструменты для преодоления сложностей.

"Я тоже был мэром с 2006 по 2014 год. У меня тоже была такая проблема, и я сам вел переговоры с жителями сел и смежных городков, у нас также была блокада свалки, но мы по-хозяйски подошли и сделали один из лучших перерабатывающих комплексов –  без копейки из госбюджета и ни одного звонка. Проблемы были сняты", –  подчеркнул Гройсман.

По словам премьера, за время пребывания мэром Львова Андрей Садовый мог построить уже не один комплекс, поскольку город имеет достаточный бюджет развития.

В связи с этим Гройсман обвинил Садового в бездействии и призвал прекратить все спекуляции на тему мусора.

"Не надо искать крайних. Возьмите и сделайте", –  сказал глава правительства.

Как сообщалось, Комиссия по чрезвычайным ситуациям при Львовском горсовете приняла решение обратиться в Кабинет министров и СНБО относительно объявления города Львова зоной экологического бедствия.

В ответ на это министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что существует четкая процедура направления подобных обращений на рассмотрение Кабмина, отметивчто в случае принятия правительством соответствующего решения, мероприятия по ликвидации последствий ситуации во Львове должны финансироваться за счет государственного бюджета.

"То есть в правительство должно поступить обращение областной Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая работает с первых дней аварии на Грибовецкой свалке. Эта комиссия должна обратиться в Кабинет министров и предоставить соответствующие экспертные заключения. Мне неизвестна информация, что правительство получило такое обращение", – сказал Семерак.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027831
 
 
 вверх