Власть, Финансы
  248  0

 Кабмин утвердил эксперимент по созданию Центральной закупочной организации в Донецкой области

Кабинет министров принял постановление "О проведении эксперимента по организации деятельности центральной закупочной организации на территории Донецкой области".

Соответствующее решение было принято на заседании в среду, 14 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Как отмечают в министерстве, в результате военных действий на Востоке Украины инфраструктура Донецкой области требует восстановления: проведения строительства, реконструкции, капитальных ремонтов разрушенных и поврежденных объектов.

"Чтобы сделать эффективность закупки этих услуг максимальной, Минэкономразвития предложило реализацию пилотного проекта по деятельности Центральной закупочной организации (ЦЗО) именно в Донецкой области. Исполнителем определяется учреждение "Донецкое агентство регионального развития", – сказано в сообщении.

ЦЗО должно организовать закупки по рамочным соглашениям в интересах государственных заказчиков. Для этого ЦЗО получает от закупщиков, исключительно на добровольных началах, заказ на проведение закупок, объединяет типичные заказы в крупные тендеры и квалифицированно организует закупки.

Ожидается, что такой подход позволит значительно уменьшить нагрузку на тендерные комитеты органов власти и достичь так называемой экономии масштаба.

Как отмечают в министерстве, в мае закупки ЦЗО через Prozorro сэкономили государству 399,3 млн грн, что составляет 17,01% от ожидаемой стоимости лотов по торгам, которые уже произошли. Как пример приводится экономия на закупке ручек для Министерства здравоохранения (фактическая цена закупки была меньше суммы выделенной бюджетом на 77,2%).

"Начало работы ЦЗО в Донецкой области – это наш первый шаг к внедрению централизованных закупок в регионах. Мы довольны результатами уже завершенных торгов – эффект экономии от унификации закупок оказался выше 15%, которые мы ожидали. С ростом объемов, которыми будет оперировать ЦЗО, эффект экономии будет только расти. Закупки услуг строительства предусматривают существенно большие суммы и соответственно большую экономию", –  прокомментировал принятие решения первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

Читайте также: Порошенко предложил отменить необходимость приостанавливать тендеры при подаче жалобы в АМКУ

Как сообщалось, 23 ноября 2016 года Кабинет министров утвердил постановление о запуске пилотного проекта по организации деятельности "Централизованной закупочной организации" (ЦЗО). Участие в централизованных закупках в пилотном режиме будут принимать правительство на уровне Секретариата Кабмина, а также Донецкая гражданская администрация.

12 января 2017 Минэкономразвития определило государственное учреждение "Профессиональные закупки" юридическим лицом, ответственным за выполнение функций "Централизованной закупочной организации" (ЦЗО) в рамках реализации пилотного проекта.

Ожидается, что после успешного завершения пилотного проекта опыт ЦЗО будет распространен, в частности, на региональном уровне.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027829
 
 
 вверх