Власть, Энергетика
  161  0

 Кабмин исключил представителей "Нафтогаза" из состава аукционного комитета по продаже нефти

Кабмин принял решение исключить представителей НАК "Нафтогаз Украины" из состава аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата украинской добычи.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее решение было принято на заседании Кабмина в среду, 14 апреля.

Соответствующий пункт повестки дня премьер-министр Владимир Гройсман зачитал в перечне вопросов, которые принимаются без обсуждения.

Согласно проекту документа, Министерство экономического развития и торговли предложило правительству исключить представителей НАК "Нафтогаз Украины" из состава аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата украинской добычи, передает Интерфакс-Украина.

"Учитывая, что "Нафтогаз" является акционером предприятий, принимающих участие в биржевых аукционах в качестве продавцов (ему принадлежит 100% акций ПАО "Укргаздобычи" и 50%+1 акция ПАО "Укрнафта"), во избежание конфликта интересов и повышения объективности в деятельности аукционного комитета", – сказано в пояснительной записке к проекту постановления.

На сегодня в состав аукционного комитета входят по три представителя Минэнергоугля и Минэкономразвития и четыре представителя "Нафтогаза".

Таким образом, после принятия постановления Кабмина, в состав комитета войдут по четыре представителя от двух министерств и ни одного – от "Нафтогаза".

Напомним, продажа украинских нефти и газоконденсата через биржевой аукцион является обязательной в случае, если контрольный пакет добытчика принадлежит государству или он работает на условиях совместной деятельности с госкомпанией.

Как сообщалось, ранее глава правления "Укрнафты" Марк Роллинс сообщил, что его компания работает по схеме, когда она продает нефть посреднику, тот перерабатывает ее на НПЗ, и она получает нефтепродукты.

При этом Роллинс признал, что "Укрнафта" сама принимает решение, покупать ей нефть или нет.

Как сообщалось, 2015 год "Укрнафта" закончила с убытком 4,9 млрд грн, при этом в 2014 году чистая прибыль компании, по международным стандартам финотчетности, составила 1,3 млрд грн.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Интересы миноритарных акционеров до последнего времени представлял Игорь Коломойский.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027820
 
 
 вверх