Корпоративные отношения
  425  2

 Нацкомиссия одобрила проект модернизации Дарницкой ТЭЦ за счет тарифа (обновлено)

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила проект решения о внесении изменений в инвестиционную программу ООО "Евро-Реконструкция", которые предусматривают ряд ремонтных работ и модернизацию оборудования Дарницкой ТЭЦ.

Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ по итогам заседания комиссии 13 июня, передает  БизнесЦензор.

"Одобрить проект решения о внесении изменений в постановление НКРЭКП от 12 декабря 2016 года  №2167 о пересмотре тарифа на отпуск электрической энергии ООО "Евро-Реконструкция" из-за увеличения суммы финансирования инвестиционной программы на 2017 год", – сказано в сообщении.

Согласно проекту решения, ООО "Евро-Реконструкция" оценила потребность в увеличении расходов на инвестпрограмму в 54,19 млн грн. для установки очищения дымовых газов котлоагрерата №6, что должно обеспечить уменьшение количества поступления шлака и золы в золоотвал (оз. Гарячка) на 30%.

При этом планируется, что общая стоимость работ по строительству установки очистки дымовых газов составит 92,45 млн грн (без НДС). Работы должны быть закончены до мая 2018 года.

В связи с этим НКРЭКУ решила одобрить инвестиционную программу ООО "Евро-Реконструкция"  на 2017 год в сумме 38,12 млн грн (без НДС), а также установить тариф на отпуск электроэнергии для Дарницкой ТЭЦ с 1 августа на уровне 175,52 коп. за 1 кВт/ч (без НДС). Утвержденная в декабре 2016 года инвестпрограмма компании предполагала расходы на уровне 12,42 млн грн и тариф 142,33 коп. за 1 кВт/ч.

В свою очередь в пресс-службе Киевской городской государственной администрации пояснили, что изменения позволят снизить количество загрязняющих веществ, которые образуются в результате работы теплоэлектроцентрали.

При этом в КГГА заверили, что выполнение работ будет осуществляться за счет увеличения суммы инвестиционной программы ООО "Евро-Реконструкция", но не повлечет за собой увеличение тарифа на электроэнергию для киевлян.

По словам заместителя председателя КГГА Петра Пантелеева, при условии выполнения работ за пять лет возможен полный отказ от эксплуатации золошлакоотвала Дарницкой ТЭЦ. Ход выполнения работ и соблюдение обязательств со стороны "Евро-Реконструкции" город будет контролировать совместно с представителями местной общины.

"В Киеве разработан соответствующий план действий и, прежде всего, он касается существующего золошлакоотвала, от которого страдают жители окрестных жилых массивов. А в перспективе ООО "Евро-Реконструкция", что является владельцем Дарницкой ТЭЦ, планирует построить закрытый склад сухой золы. Уже в этом году планируется приобрести оборудование, разработать техническую документацию и пройти комплексную государственную экспертизу для получения разрешения на установку электрофильтра на котлоагрегате № 6, а также разработать рабочий проект реконструкции системы шлакоотвода котлоагрегатов №№ 5-9", - сообщил Пантелеев.

Он также отметил, что постепенно объемы выбросов будут уменьшаться, как и уменьшаться средства, необходимые на их утилизацию. Поэтому ООО "Евро-Реконструкция" будет обязано пересмотреть тариф на электроэнергию в сторону снижения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027785
 
 
 вверх