Транспорт
  1564  0

 Из Николаева и Херсона открылись рейсы катеров на подводных крыльях на Кинбурнскую косу

Компания "Нибулон" 13 июня запустила рейсы катеров на подводных крыльях (так называемых "ракет") из Николаева и Херсона на Кинбурнскую косу.

Об этом сообщает ЦТС, передает БизнесЦензор.

Сначала "ракеты" будут ходить в тестовом режиме, но после 25-26 июля компания обещает ввести регулярные рейсы.

По словам гендиректора "Нибулона" Алексея Вадатурского, такие перевозки открываются впервые, так как "даже до независимости Украины" катера не могли ходить на Кинбурнскую косу из-за отсутствия должных глубин и гидротехнических сооружений.

Вадатурский также привел статистику, что на момент обретения Украиной независимости у нее было 2500 пассажирских судов из которых 150 "ракет". На данный момент число пассажирских судов сократилось до менее чем 100 и официально зарегистрировано только 10 "ракет" такого типа, четыре из которых имеют возможность ходить по рекам.

Ранее в "Нибулоне" сообщали, что для швартовки судов на подводных крыльях установят на Кинбурнской косе плавучий причал, чтобы не нарушать экосистему и сохранить биоразнообразие Национального природного парка "Белобережье Святослава".

Плавучий причал изготовлен из пенобетона. Заявлялось, что он будет находиться в зоне стационарной рекреации на расстоянии 150-170 метров от берега с целью обеспечения необходимой глубины для безопасного подхода судна (2,5-3,0 метра). Причал связан с сушей мостиком из металлобетонных конструкций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027777
 
 
 вверх