Транспорт
  2046  0

 Украинцев оштрафовали на 500 миллионов за нетрезвое вождение

Национальная полиция с начала 2017 года составила 46 270 административных протоколов за вождение в нетрезвом виде.

Об этом написал руководитель Национальной полиции Сергей Князев на своей странице в Facebook, передает БизнесЦензор.

"С начала года составлено 46 270 админпротоколов на пьяных за рулем - минимум 10 200 грн штрафа за каждый. И почти 500 млн грн в государственную казну", - сообщил Князев.

Как уточнили в пресс-службе Нацполиции, за пять месяцев 2017 года по вине водителей, которые находились в состоянии опьянения, произошло более 400 ДТП. В ДТП погибли 34 человека, травмированы – 537 участников дорожного движения.

Полиция напоминает, что за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, санкцией статьи 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в сумме более 10 тыс. грн с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год.

Повторное в течение года такое правонарушение влечет за собой удвоение штрафа и лишения права управления транспортными средствами на протяжении трех лет. Если же нетрезвого правонарушителя задержат за управление транспортным средством в третий раз в течение года, ему грозит штраф на сумму почти в 41 тыс. грн.

Кроме того, административная ответственность предусмотрена и за попытку скрыть факт нахождения водителя в нетрезвом состоянии.

В частности, ответственность предусмотрена за употребление водителем транспортного средства после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе (кроме входящих в официально утвержденный состав аптечки или назначены медицинским работником), или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию полицейского - до момента проведения уполномоченным лицом медицинского осмотра до принятия решения об освобождении от такого осмотра.

В этом случае правонарушителю грозит наложение штрафа в размере почти 20,5 тыс. грн или административный арест на срок пятнадцать суток, с лишением права управления транспортными средствами на срок три года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027759
 
 
 вверх