Энергетика
  128  0

 Для обеспечения газом Авдеевки и коксохима Ахметова построят новый газопровод, – Жебривский

Под Донецком начали экстренное строительство новой ветки газопровода для нужд градообразующего Авдеевского коксохима стоимостью 59 млн грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Начинаем строительство нового газопровода, через который Авдеевка будет получать газ с контролируемой Украиной территории", – сообщил глава администрации.

Жебривский напомнил, что Авдеевка уже шестой день без газа после того, как боевики в очередной раз повредили старый газопровод, в городе объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера регионального уровня.

"С сегодняшнего дня приступаем к работам – избавимся от зависимости от капризов российско-террористических бандформирований. Стоимость строительства – 59 млн грн. Договариваемся, чтобы часть работ профинансировал "Метинвест", поскольку по газопроводу с контролируемой Украины территории газ будет поступать и на Авдеевский коксохимзавод", – добавил Жебривский.

Как сообщалось, в конце мая впервые за три года боевых действий Авдеевский коксохим заработал на полную мощность.

С января из-за постоянных перебоев с электроснабжением в результате боевых действий завод вынужден был работать на собственной генерации за счет природного газа. Два коксовых цеха из четырех пришлось перевести в режим горячей консервации. Были остановлены и химические цеха.

АКХЗ – крупнейшее в Европе коксохимическое предприятие. Выпускает 31 вид продукции, основной из которых является кокс для металлургии. Продукция поставляется как на украинские предприятия, так и зарубежным компаниям. На долю АКХЗ приходится 23% украинского рынка валового кокса.

АКХЗ входит в группу "Метинвест", основными акционерами которого являются группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и "Смарт-холдинг" Вадима Новинского (23,76%).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027757
 
 
 вверх