Энергетика, Корпоративные отношения
  820  0

 Пять районов Киева могут остаться без горячей воды до октября, – "Киевэнерго"

Горячее водоснабжение в некоторых домах Дарницкого, Днепровского, Подольского, Деснянского и Оболонского районов столицы может отсутствовать до начала отопительного сезона 2017-2018 годов из-за остановки ТЭЦ-6.

Об этом сообщил на пресс-конференции экс-министр энергетики Украины, председатель наблюдательного совета "Киевэнерго" Иван Плачков, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

"Действия "Нафтогаза" не являются прогнозируемыми, они ситуативные. Взяли и отключили (ТЭЦ-6 от газоснабжения). Большая вероятность, что к началу следующего отопительного сезона (восстановится горячее водоснабжение от ТЭЦ-6)", - сказал Плачков.

Напомним, всего "Киевэнерго" обеспечивает горячей водой около 5,5 тыс. домов. По данным компании, в зоне теплоснабжения ТЭЦ-6 находится 3138 объектов, из них 2142 жилых домов.

Как сообщалось, 30 мая "Киевтрансгаз", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", полностью остановила газоснабжения столичной ТЭЦ-6, которая обеспечивает тепловой энергией (горячей водой и зимой отоплением) Оболонь, Троещину, Подол, Радужный и Воскресенский жилые массивы Киева. 

По данным "Киевэнерго", причина прекращения газоснабжения - накопленные долги за газ и транспортировки газа.

По состоянию на 1 мая долг столицы за теплоэнергию перед "Киевэнерго" составил почти 4,9 млрд грн. При этом доля долга государства составляет около 2 млрд грн, из них 1,2 млрд грн - некомпенсированные льготы и субсидии в теплоснабжении, а 0,8 млрд грн - некомпенсированная разница в тарифах за прошлые годы.

Вместе с тем долг "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ для производства теплоэнергии достиг на 1 мая 3,2 млрд грн. Долг за транспортировку газа на ТЭЦ-6 превышает 370 млн грн, 108 млн грн из которых - непрофинансированные государством льготы и субсидии. В свою очередь, "Нафтогаз" обвинил "Киевэнерго", которая поставляет тепловую и электрическую энергию потребителям столицы, в неперечислении средств "Нафтогазу", уплаченных киевлянами за тепло и горячую воду.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027756
 
 
 вверх