Финансы
  506  0

 Генпрокуратура через суд получила доступ к выводам аудиторов "Приватбанка"

В рамках уголовного производства ​об инсайдерском кредитовании в "Приватбанке" суд удовлетворил ходатайство следователей Генпрокуратуры и предоставил временный доступ к вещам и документам ООО "Эрнст энд Янг Аудиторские услуги", которые составляют банковскую тайну и касаются "Приватбанка".

Соответствующее решение Печерский районный суд Киева принял  31 мая, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

В частности, суд разрешил провести выемку "Отчета о статусе проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности Банка" (по "Приватбанку") и приложений к нему.

Согласно судебным материалам, в 2016 году ООО "Эрнст энд Янг Аудиторские услуги" провело анализ финансово-хозяйственной деятельности "Приватбанка".

15 мая Генпрокуратура обратилась с запросом к аудиторской компании о предоставлении копий соответствующих документов. Однако 18 мая ООО "Эрнст энд Янг Аудиторские услуги", ссылаясь на ч. 4 ст. 61 закона "О банках и банковской деятельности", сообщило, что отчет, о котором говорится в запросе ГПУ, содержит сведения, составляющие банковскую тайну и не может быть предоставлен.

"Сведения, содержащиеся в указанных выше документах и ​​информации, будет использовано в качестве доказательства незаконного завладения и растраты должностными лицами ПАО КБ "Приватбанк" средств Национального банка Украины. Другим способом доказать эти обстоятельства невозможно, поскольку данные сведения находятся только в данном банке. Указанные выше документы и информация ПАО КБ "Приватбанк" подлежат изъятию, поскольку они содержат сведения, которые могут быть использованы в качестве доказательства незаконной растраты средств Национального банка Украины", – обосновывали свое ходатайство следователи ГПУ, которое суд удовлетворил.

Как сообщалось, 24 мая Генпрокуратура провела обыски по месту жительства бывших должностных лиц ПАО КБ "Приватбанк", которые связаны с банком и которыми которым предоставлялись многомиллиардные кредиты.

ГПУ осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения бывшими должностными лицами ПАО "КБ "Приватбанк" хищения денежных средств в особо крупных размерах.

По данным следствия, прежнее руководство "Приватбанка" в период 2008-2016 годов, несмотря на законодательный запрет о проведении операций со связанными с банком лицами, после получения от Нацбанка рефинансирования, в том числе за счет этих средств, предоставило связанным с банком субъектам хозяйствования кредиты на общую сумму около 267 млрд грн.

"Таким образом бывшие должностные лица ПАО "КБ "Приватбанк", злоупотребляя своим служебным положением, в нарушение требований действующего законодательства, предоставляли кредитные средства на заранее невыгодных экономических условиях для банка юридическим лицам, имеющим признаки фиктивности, в том числе за счет рефинансирования, вследствие чего государство во избежание дестабилизации финансового рынка было вынуждено осуществить национализацию указанного банка и докапитализацию его бюджетными средствами на сумму 116 млрд грн, что привело к тяжелым последствиям интересам государства", – сказано в сообщении.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027748
 
 
 вверх