Власть, IT
  1432  1

 СБУ объявила в розыск создателей программы "Стахановец"

Главное следственное управление СБУ под процессуальным руководством Генпрокуратуры сообщило о подозрении в совершении преступления основателю и коммерческому директору компании-разработчика компьютерных программ Стахановец и Mirobase.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ, передает БизнесЦензор.

Уголовное производство открыто по ч.2. ст. 359 Уголовного кодекса Украины – незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации. Наказание по данной статье составляет от 3 до 7 лет лишения свободы.

Правоохранители расследуют факты возможной передачи российским спецслужбам информации госучреждений и личных данных украинцев гражданами Михаилом Яхимовичем и Владимиром Вьязмитиным.

"Сейчас продолжается экспертиза изъятого в ходе следственных действий компьютерного и серверного оборудования, на котором установлено ПО "Стахановец" и Mirobase. Оба бизнесмена объявлены в розыск, поскольку находятся на территории РФ под "опекой" кураторов из российских спецслужб", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, в конце апреля СБУ провела ряд обысков, в том числе в офисах инвесткомпании Dragon Capital и государственной компании "Укргаздобыча", изъяв часть техники.

В СБУ назвали причиной обысков использование программы "Стахановец", имеющей скрытые функции негласного доступа. Всего, по данным СБУ, около 300 украинских компаний используют программное обеспечение, которое позволяет контролировать их работу ФСБ России.

По данным госреестра, ООО "Стахановец ПРО" зарегистрировано в Днепре. Учредителями общества является кипрская компания "Стахх Стафф Мониторинг Солюшнз Лимитед", конечными бенефициарями которой указаны гражданин РФ Игорь Боровиков и двое граждан Украины Сергей Шамшин и Михаил Яхимович.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027726
 
 
 вверх