Финансы, Корпоративные отношения
  180  0

 IFC планирует профинансировать до конца года проекты в Украине и Беларуси на $250 миллионов

Международная финансовая корпорация (IFC), член группы Всемирного банка, в 2017 году планирует привлечь для проектов в Украине около $250 млн, что существенно превышает показатель 2016 года.

Об этом Джейсон Пеллмар (Jason Pellmar), который с 1 июня назначен руководителем регионального офиса IFC в Беларуси и Украине, заявил в интервью Интерфакс-Украина, передает БизнесЦензор.

"В июне и за следующие два-три месяца мы рассчитываем, что сможем инвестировать и мобилизовать финансирование в размере около $150 млн на поддержку новых проектов и новых клиентов. Я думаю, что в целом по 2017 календарному году мы выйдем примерно на $250 млн", – сказал Пеллмар.

Представитель офиса IFC отметил, что экономика Украины начинает восстанавливаться и появляется больше проектов, которые корпорация хотела бы поддержать.

Пеллмар отметил, что объемы и особенности проектов IFC, как правило, зависят от спроса на рынке, поэтому в предыдущие несколько лет корпорация была сосредоточена на поддержке существующих клиентов.

Банкир напомнил, что по состоянию на сегодня IFC инвестировала в Украине свыше $3,2 млрд в 90 проектов в разных секторах экономики, включая как собственные средства корпорации, так и средства, привлеченные от других инвесторов. Кроме долгосрочного финансирования, IFC также выделила около $1 млрд в рамках своей программы Глобального торгового финансирования.

Представитель IFC отметил, что в последние несколько лет основной фокус работы корпорации был на поддержке украинского агробизнеса по всей вертикале производства.

"Поддержка агробизнеса останется важной частью нашей стратегии и в будущем, так как это один из локомотивов украинской экономики. Кроме того, Украина может играть гораздо большую роль в глобальной продовольственной безопасности, продолжать наращивать экспорт и увеличивать добавленную стоимость своего экспорта", – пояснил Пеллмар.

Представитель корпорации добавил, что в среднесрочной перспективе IFC хотела бы делать больше в финансовом секторе, в секторе инфраструктуры, поддержать инновации в разных секторах экономики и помочь создать новые рынки.

Джейсон Пеллмар (Jason Pellmar) сменил на должности руководителя регионального офиса IFC в Беларуси и Украине Руфата Алимарданова. В зону его ответственности входит как руководство инвестиционной программой – свыше $3 млрд долгосрочного финансирования в Украине и около $300 млн в Беларуси, так и комплексной консультативной программой, сфокусированной на таких приоритетных направлениях: улучшение условий ведения бизнеса, расширение доступа к финансированию, продвижение "зеленой" экономики, модернизации цепочек поставок в агробизнесе и открытии новых рынков.

Пеллмар с 2014 по 2017 год отвечал за развитие нового бизнеса в инфраструктуре, агробизнесе, производстве и секторе услуг в Мьянме, а ранее базировался в Стамбуле (Турция), где отвечал за реализацию серии инфраструктурных инвестиционных проектов в регионе Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. В зону его ответственности также входило развитие нового бизнеса в секторе электроэнергетики в Восточной Европе.

В IFC работает с 2010 года, а до прихода в IFC отвечал за финансирование и управление глобальным портфелем энергетических активов в подразделении финансовых услуг компании GE.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027720
 
 
 вверх