Энергетика, Макроэкономика
  214  0

 Стоимость строительства газопровода Baltic Pipe составит около 1,7 миллиарда евро

Стоимость строительства газопровода Baltic Pipe составит около 1,7 миллиарда евро.

Об этом сообщил уполномоченный польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

9 июня 2017 года главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом, проект должен быть реализован в 2022 году.

"Стоимость строительства Baltic Pipe составит около 1,7 млрд евро. Из этой суммы чуть более половины придется на Gaz-System", - сказал Наинмский.

 Также, по его словам, расчетные затраты польского газового оператора Gaz-System на строительство этого газопровода составят треть капитальных расходов компании на 2017-2022 годы.

Ранее в июне была объявлена процедура подачи предложений на транспортировку газа - Open Season - для газопровода Baltic Pipe.

Gaz-System неоднократно заявлял, что собирается импортировать по этому газопроводу большое количество газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на импорт сырья из России. Вице-президент компании PGNiG Мачей Возняк также заявлял, что по газопроводу компания должна получать чуть более 8 млрд кубометров газа в год.

Данный объем компания хотела бы поставлять из Норвегии в Польшу, что довольно много, учитывая, что пропускная способность нового газопровода планируется на уровне 10 млрд кубометров в год. Компания хочет импортировать как сырье из собственных месторождений, так и покупать у других компаний, добывающих норвежский газ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027707
 
 
 вверх