Власть
  4987  1
Материалы по теме:

 Минсоцполитики представило новую формулу расчета пенсии

В рамках предложенной правительством пенсионной реформы будет введена единая формула расчета пенсионных выплат.

Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу министерства.

"До недавнего времени пенсии назначались по 15 разным законам, таким образом, существовали различные расчеты пенсионного обеспечения. Например, госслужащий с 20-ю годами стажа госслужбы получал пенсию в размере 90% от последнего заработка, а все остальные граждане только 40% от зарплаты. То есть, при условии одинакового размера стажа и одинакового уровня заработка пенсии для отдельных категорий отличались более чем вдвое", – отметил министр.

Рева добавил, что законопроект относительно реформирования пенсионной системы вводит единые правила определения размера пенсий для всех граждан без учета статуса и места работы.

Так, размер пенсии каждого украинца будет рассчитываться по следующей формуле: размер пенсии = Сз * Икз * Кс;

Сз – размер средней зарплаты в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии. При этом в случае реализации мер по осовремениванию пенсий, для пенсионеров, которым пенсия уже назначена, будет использоваться показатель средней зарплаты, который используется для назначения пенсии в 2017 году – показатель за 3 года – 2014, 2015 и 2016 годы.

Ікз – индивидуальный коэффициент зарплаты (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате, с которой уплачивались взносы);

Кс – коэффициент страхового стажа, который определяется как множитель длительности лет стажа работы лица на величину оценки 1 года страхового стажа. Сейчас величина оценки одного года страхового стажа равняется 1,35, а с 1 января 2018 года составит 1.

В пресс-службе Минсоцполитики также сообщили, что единые правила будут введены и в отношении сроков выхода на пенсию. В частности, законопроектом о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий с 1 января 2018 года отменяются особые условия выхода на пенсию для всех граждан, кроме военнослужащих, которым будет назначаться пенсионное обеспечение за выслугу лет.

Изменения коснутся также механизма возмещения работодателем расходов Пенсионного фонда на выплату пенсий, назначенных на льготных условиях (работники, занятые на работах во вредных условиях по списку №1 и №2). Так, с 1 октября 2017 года будет заменен механизм возмещения пенсий для таких категорий работников по возрасту на льготных условиях за счет уплаты работодателем повышенной ставки единого взноса размером 15% и 7%.

Читайте также: Пенсионная реформа повысит верхнюю границу базы начисления ЕСВ в 2,5 раза, – Гройсман

Как сообщалось, 17 мая Кабмин одобрил законопроект о пенсионной реформе. Представленная премьер-министром Владимиром Гройсманом пенсионная реформа предусматривает введение единого подхода начисления пенсий для пенсионеров с использованием показателя средней заработной платы на уровне 3 764,4 грн (на данный момент, в зависимости от года назначения пенсии, от 1 197,91 гривен до 3 764,4 грн).

Также проект реформы предусматривает, что в 2018 году минимальный страховой стаж для выхода на пенсию по возрасту будет повышен до 25 лет, а до 2028 года будет ежегодно повышаться на 1 год и в результате составит 35 лет.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027706
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх