Финансы
  459  0

 Из банка "Национальный кредит" вывели через Лихтенштейн 500 миллионов, – Фонд гарантирования

Четверть баланса ликвидируемого банка "Национальный кредит" было списано с корсчетов в Bank Frick (Лихтенштейн) на связанные компании.

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, передает БизнесЦензор.

"Сумма, которая эквивалента четверти баланса банка "Национальный кредит" была списана с корреспондентского счета Bank Frick and Co Aktiengesellschaft (Лихтенштейн) в пользу иностранных компаний. Причем, это были новосозданные фирмы, а их учредители – работники банка. Речь идет о $25,47 млн, или в гривневом эквиваленте – более 0,5 млрд грн", – сказано в сообщении.

Согласно независимой оценке, рыночная стоимость всех активов банка "Национальный кредит" была определена на уровне 178 млн грн, что составляет 9% от суммы, указанной "на бумаге", – 1,94 млрд грн по состоянию на 1 декабря 2015 года.

Как отмечают в фонде, еще одной причиной такой разницы было заключение накануне введения временной администрации договора на невыгодных для банка условиях.

"Например, были куплены права требования по завышенной стоимости, банк осуществил отчуждение имущества по ценам ниже обычных, а также были случаи, когда банк отказывался от собственных имущественных требований", – сказано в сообщении.

Во время работы временной администрации были признаны ничтожными соответствующие сделки на общую сумму 242,5 млн гривен, $517,5 тыс. и 9 тыс. евро.

Сейчас балансовая стоимость кредитного портфеля банка составляет 1,27 млрд грн, из которых 352,4 млн грн – это кредиты, которые были без залогов с самого начала. Кредитный портфель на 694 млн грн – это кредиты, в залоге которых имущественные права и основные средства. При этом большая часть имущества потеряна или украдена, а большинство имущественных поручителей невозможно найти. Таким образом, по мнению фонда, кредитный портфель банка на 82% является беззалоговым.

При этом Фонд гарантирования уже выплатил 279,32 млн возмещения вкладчикам банка из общей суммы 293,01 млн.

Напомним, 8 августа 2015 года Национальный банк Украины решил ликвидировать банк "Национальный кредит".

Также в августе 2015 года МВД открыло уголовное дело о растрате имущества должностными лицами банка "Национальный кредит". Досудебное расследование, в частности, установило, что из банка выводились активы путем обналичивания средств через договора с фиктивными юридическими и физическими лицами.

Основным акционером банка "Национальный кредит" был Андрей Онистрат, которому принадлежало 30,4% акций финучреждения.

По данным Нацбанка, до 1 января 2015 года по размеру общих активов банк "Национальный кредит" занимал 57 место (2,5 млрд грн) среди работающих тогда 158 украинских банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027693
 
 
 вверх