Финансы
  174  0

 Нардеп Климов не смог через суд отменить выплату долга ФК "Черноморец" на 1,1 миллиарда

Высший хозсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу нардепа Леонида Климова и оставил без изменений постановление Одесского апелляционного хозсуда от 26 января,  которым Климову была возвращена без рассмотрения апелляционная жалоба на решение Хозяйственного суда Одесской области от 9 февраля 2016 года, согласно которому был удовлетворен иск "Сбербанка" и решено взыскать 1,1 млрд грн с ЧАО "ФК "Черноморец" (среди конечных бенефициаров которого Климов).

Соответствующее решение Высший хозсуд принял 18 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

 "Судом апелляционной инстанции установлено, а заявителем кассационной жалобы не опровергнуто, что обращаясь с апелляционной жалобой на решение хозяйственного суда Одесской области от 9 февреля 2016 года, последний не предоставил доказательств в подтверждение уплаты судебного сбора за подачу апелляционной жалобы, зато заявил ходатайство об отсрочке уплаты судебного сбора, которое было отклонено апелляционным хозяйственным судом как необоснованное", – указано в постановлении суда.

Кроме того, 28 апреля Приморский райсуд Одессы отказался удовлетворить иск "Сбербанка" о взыскании $38 млн и 45 млн грн как с поручителя ЧАО "ФК "Черноморец". Это решение было оставлено без изменений определением Апелляционного суда Одесской области от 6 июля 2016 года.

В то же время 9 ноября 2016 года Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отменил решения судов низших инстанций и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Вместе с тем, 28 марта 2017 года  Высший хозсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу Сбербанка на решение Одесского апелляционного хозсуда от 14 декабря 2016 года и решение Хозяйственного суда Одесской области от 26 октября 2016 года, которыми банку отказано в удовлетворении иска к ЗАО "ФК "Черноморец" об обязательстве ответчика в лице комиссии по реорганизации, признать требования "Сбербанка" в сумме $46,6 млн и 45,8 млн грн, включить эти требования в реестр требований кредиторов и удовлетворить заявленные требования.

Согласно судебным материалам, 20 апреля 2016 года общее собрание ЗАО "ФК "Черноморец" приняли решение реорганизации ЗАО" ФК "Черноморец" путем выделения из общества нового юридического лица с передачей части имущества, прав и обязанностей к новому юридическому лицу без прекращения деятельности ЗАО "ФК "Черноморец".

11 июля 2016 года комиссия по реорганизации (выделения) ЗАО "ФК "Черноморец" отказала "Сбербанку" в признании кредиторских требований со ссылкой на то, что по условиям кредитного договора об открытии кредитной линии все без исключения обязательства ЗАО "ФК "Черноморец" обеспечены имущественными и финансовыми поручителями.

Согласно судебным материалам, указанный кредитный договор обеспечивался в т.ч. ипотекой, залогом прав на получение выручки рядом предприятий, а также поручительством физлица на полный объем обязательств должника.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027685
 
 
 вверх