Энергетика, Макроэкономика
  136  0

 Украина через 5 лет сможет импортировать норвежский газ, – Минэнергоугля

Украина в 2022 году сможет импортировать норвежский газ при условии успешной реализации проекта "Балтийский трубопровод" и интерконнектора Украина-Польша.

Об этом сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Прямой поток норвежского газа в Украину - теперь реальность, с 2022 года. Нам осталось построить интерконнектор UAPL: осенью должна начаться закупка труб", - написал Белявский, комментируя подписание Меморандума о взаимопонимании между Польшей и Данией о сотрудничестве в сфере газовой инфраструктуры для обеспечения прямых поставок газа из Норвегии в Данию и Польшу. 

Польша и Дания подписали в Копенгагене меморандум о совместной реализации проекта Baltic Pipe (Балтийский трубопровод). Документ предусматривает принятие окончательного решения по реализации инвестиции в 2018 году и завершение строительства газопровода до октября 2022 года.

Также, как сообщалось, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины ожидает, что в конце 2020 года-начале 2021 года будет запущен новый газопровод-интерконнектор, который позволит увеличить объем возможных поставок газа из Польши до 7 млрд кубометров в год. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027645
 
 
 вверх