Транспорт, Корпоративные отношения
  388  0

 Украина и Беларусь готовы вложить $30 миллионов в развитие судоходства по Днепру

Украина и Беларусь готовы инвестировать в реализацию проекта по восстановлению международного судоходства по Днепру. При этом на начальном этапе белорусская сторона может выделить $5 млн, а украинская - $25 млн.

Об этом сказал заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань, передает БизнесЦензор со ссылкой на ЦТС.

"Мы вместе хотим возобновить судоходство по Днепру, чтобы белорусские калий и нефтепродукты были готовы дальше пойти по Днепру в Черное море и оттуда на экспорт. Белорусская сторона готова вложить $5 млн", - сказал Довгань. 

По его словам, эта сумма потребуется для углубления дна на белорусском отрезке. При поддержке иностранных инвесторов Украина выделит $25 млн на модернизацию шлюзов и углубление дна.

Довгань рассказал, что в ближайшее время в Киеве пройдет международная конференция, участники которой обсудят реализацию проекта на долгую перспективу.

"Речь идет о миллиардном портфеле кредитов для портов, шлюзов, углубления Днепра", - уточнил Довгань.

Он также отметил, что на днях Министерство инфраструктуры получило одобрение от природоохранных ведомств на проведение этих работ. 

По словам Довганя, вскоре глава Минтранса Беларуси Анатолий Сивак посетит Киев, чтобы выработать дорожную карту реализации этого проекта. Довгань подчеркнул, что, по его данным, в Беларуси этот проект находится на контроле у президента, поэтому украинская сторона не сомневается, что Минск найдет средства на его реализацию и выполнит работы в срок.

Как сообщалось, в Мининфраструктуры пока не видят экологических преград для создания транзитного хаба на Днепре Украина-Беларусь. Препятствий для углубления Днепра на украинско-белорусском участке Припять-Нижние Жары, вероятно, не будет, и проект будет реализован. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027644
 
 
 вверх