Коррупция
  254  0

 Задержанной на взятке чиновнице Фонда гарантирования назначили залог в 130 млн гривен

Печерский суд Киева назначил задержанной чиновнице Фонда гарантирования вкладов Юлии Приходько содержание под стражей до 6 августа с возможностью внести залог в 130 миллионов гривен.

Об этом со ссылкой на ТСН сообщает БизнесЦензор.

Прокуроры требовали для чиновницы 200 миллионов гривень залога. По данным следствия, Приходько хранила 500 тысяч долларов в банковской ячейке, а поймали ее на взятке в 5 миллионов долларов. В целом размер суммы незаконного обогащения составляет около 140 миллионов гривень.

В течение предварительного задержания Приходько не находилась в СИЗО. Правоохранители говорят, что не стали содержать чиновницу в изоляторе, поскольку она "не буйная". По словам журналиста, на суде озвучили фамилию еще одного фигуранта дела – Борисенко, который имеет отношение к преступной схеме.

Прокуратура собирается вручить подозрение и ему, однако сейчас это невозможно, поскольку он находится за границей. Заявитель о преступлении – собственник ликвидированного днепровского "Актабанка".

С него требовали деньги за то, чтобы не продавать имущество банка и чтобы он смог забрать оригиналы некоторых документов из учреждения. Адвокаты настаивают, что к инкриминируемым преступлениям их подзащитная отношения не имеет и держать ее под стражей причин нет.

Кроме того заявляют, что Приходько перенесла гипертонический криз, у нее проблемы с сердцем и почками. Сумму залога называют "неподъемной". Защита просила отпустить чиновницу под личное обязательство и уверяют, что деньги в банковской ячейке – не ее.

Сообщается, что работницу Фонда гарантирования вкладов задержали во время получения взятки в 5 миллионов долларов в Днепре, оттуда ее доставили в Киев.

В Фонде гарантирования вкладов она работает давно - ранее уже была ликвидатором четырех днепровских банков. Сейчас работала над ликвидацией банка "Форум".

По информации источников в СБУ, она предлагала представителям бывших владельцев банка помощь по выводу активов из учреждения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027633
 
 
 вверх