Регуляторная политика, Финансы
  568  0

 Нацбанк впервые установил требования к деятельности посредников в оформлении потребительских кредитов

Национальный банк установил требования к деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования в соответствии с Законом Украины "О потребительском кредитовании.

Соответствующее решение утверждено постановлением правления НБУ №50 от 8 июня "Об упорядочении деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования на рынке банковских услуг", которое вступает в силу с 10 июня, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В соответствии с установленными НБУ требованиями кредитный посредник должен быть резидентом Украины и иметь полную гражданскую дееспособность, иметь достаточный уровень знаний в сфере потребительского кредитования, безупречную деловую репутацию, а также  соответствовать установленным требованиям в течение всего периода своей деятельности.

При этом банки обязаны постоянно контролировать соответствие посредника установленным требований.

Если кредитный посредник отвечает всем требованиям, то он имеет право начать свою деятельность после заключения с банком посреднического договора и обнародования банком данной информации на собственном сайте.

"Требования Национального банка будут способствовать тому, что кредитные посредники будут предоставлять потребителям банковских услуг более полную информацию о банках, банковских продуктах, условиях получения кредитов, а также нести за это ответственность перед потребителями. Это будет способствовать развитию и повышению прозрачности рынка потребительского кредитования", – прокомментировала решение заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова. 

В НБУ добавили, что в случае несоответствия кредитного посредника установленным требованиям банк должен досрочно расторгнуть с ним посреднический договор, уведомить об этом Нацбанк, а также прекратить выдачу потребительских кредитов с привлечением такого кредитного посредника.

Как подчеркивается в сообщении, ответственность за нарушение кредитным посредником законодательства лежит на банке, с которым кредитный посредник заключил посреднический договор.

"Такое требование объясняется тем, что закон "О потребительском кредитовании" не наделяет Национальный банк полномочиями применять меры воздействия к кредитным посредникам за нарушение законодательства в сфере потребительского кредитования", – указали в пресс-службе НБУ.

В то же время, Национальный банк будет вести перечень кредитных посредников банков.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко в конце декабря 2016 года подписал закон о потребительском кредитовании, которым банки обязали информировать заемщиков о реальных процентных ставках по предоставляемым кредитам.

Этим законом вводятся правовые основания для деятельности кредитных посредников в сфере потребительского кредитования. Закон также наделяет Национальный банк полномочиями устанавливать требования к кредитным посредникам банков и их деятельности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027628
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх