Власть, Энергетика
  155  0

 Литва продолжит возражать против строительства "Северного потока 2", – Грибаускайте

Литва обещает помочь Украине в блокировании инициатив по расширению газопровода Nord Stream.

Об этом заявил президент Литвы Даля Грибаускайте, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Эти вопросы Грибаускайте обсудила с президентом Украины Петром Порошенко.

"Украина достаточно открыто просит помощи в блокировании различных вопросов, связанных с этим проектом, и мы, несомненно, делали это до сих пор… Мы относимся критически, и очевидно, что будем оценивать этот проект в большей степени как политический, чем как экономический", – сказала Грибаускайте.

Как сообщалось, Европейская Комиссия в пятницу направила запрос Совету Европейского Союза на получение мандата на переговоры с Российской Федерацией относительно ключевых моментов функционирования проекта Nord Stream 2.

В ЕК указали, что хотя любой наземный газопровод, в том числе и отводы от Nord Stream 2, полностью подпадает под регулирование ЕС и в том числе Третий энергопакет, морская часть магистрали, включая единственную точку входа в нее, находятся за пределами юрисдикции ЕС.

В качестве основных принципов для переговоров ЕК выдвигает условия прозрачности управления, недискриминационного установления тарифов, "соответствующий уровень недискриминационного доступа третьих лиц", уровень разграничения между видами деятельности по транспортировке и поставке.

Проектная компания Nord Stream 2 AG видит за инициативой Еврокомиссии о проведении переговоров с российской стороной о создании специального правового режима функционирования проекта и не видит необходимости в международном соглашении между ЕС и Российской Федерацией о "Северном потоке 2".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027616
 
 
 вверх