Корпоративные отношения
  224  0

 Для внедрения платы за аренду сетей облгазами нужно изменить три закона, – Кубив

Для того, чтобы заключить договоры с облгазами для взимания платы за использование газораспределительных сетей, необходимо внести изменения в три законопроекта: о трубопроводном транспорте, рынке природного газа и управления объектами государственной собственности.

Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

Сообщается, что правительство по результатам трех совещаний, состоявшихся при участии народных депутатов, представителей министерств энергетики и угольной промышленности, экономического развития и торговли под председательством вице-премьер-министров Степана Кубива и Владимира Кистиона, подготовило дорожную карту, чтобы до конца июня урегулировать вопрос использования газораспределительных сетей. 

Премьер-министр Украины Владимр Гройсман в свою очередь отметил, что по сетям, которые используются по всей стране, должна быть уплачена арендная плата, так как они принадлежат как государству, так и муниципалитетам.

Премьер-министр отметил, что уже дал поручение организовать работу над этим вопросом. Вместе с тем Гройсман допускает, что решения в этой сфере будут обжалованы заинтересованными сторонами во всех правовых инстанциях

Как сообщалось, ранее Верховная Рада оклонила проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно обеспечения использования газораспределительных систем)". 

Документом предлагалось установить правовые основания для передачи газораспределительных систем в аренду. Сейчас они используются облгазами бесплатно на основании договоров хозяйственного ведения.

При этом 8 мая 2015 года вступил в силу закон "О рынке природного газа", которым установлен запрет использовать газораспределительные системы, владельцем которых является государство, на праве хозяйственного ведения

Законопроектом предлагалось установить, что, в случае, если оператор газораспределительной системы не относится к субъектам хозяйствования государственного сектора экономики, указанные газораспределительные системы используются таким оператором на основании договора аренды. 

Типовой договор аренды газораспределительных систем утверждается Кабинетом министров Украины. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027594
 
 
 вверх