Энергетика
  208  0

 Еврокомиссия запросила у Совета ЕС мандат на переговоры с Россией о "Северном потоке-2"

Европейская комиссия в пятницу, 9 июня, направила запрос Совету Европейского Союза на получение мандата на переговоры с Российской Федерацией относительно ключевых моментов функционирования проекта "Северный поток 2" (Nord Stream 2).

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Хотя любой наземный газопровод, в том числе и отводы от Nord Stream 2, полностью подпадает под регулирование ЕС и в том числе Третий энергопакет, морская часть магистрали, включая единственную точку входа в нее, находятся за пределами юрисдикции ЕС.

Согласно сообщению, в качестве основных принципов для переговоров ЕК выдвигает условия прозрачности управления, недискриминационного установления тарифов, "соответствующий уровень недискриминационного доступа третьих лиц", уровень разграничения между видами деятельности по транспортировке и поставке.

В частности, ЕК хочет быть уверена, что в случае строительства Nord Stream 2 будет управляться на основе прозрачных и недискриминационных принципов с надлежащим уровнем нормативного надзора в соответствии с ключевыми принципами международного и европейского законодательства об энергетике.

"Создание хорошо диверсифицированного и конкурентоспособного газового рынка является приоритетом стратегии ЕС в области энергетической безопасности и Энергетического Союза. Как мы уже неоднократно заявляли, Nord Stream 2 не способствует целям Энергетического Союза. Если трубопровод все же будет построен, самое меньшее, что нам нужно сделать, убедиться, что он будет работать прозрачным образом и соответствовать основным правилам энергетического рынка ЕС", – отметил вице-президент ЕК Марош Шефчович.

Комиссар по энергетике Мигель Ариас Каньете заявил, что как и любой другой инфраструктурный проект в ЕС, Nord Stream 2 не может и не должен существовать в правовом вакууме или только в соответствии с энергетическим законодательством третьей страны.

"Мы стремимся получить мандат Совета, чтобы провести переговоры с Россией о специфическом режиме, в котором будут применены ключевые принципы энергетического законодательства ЕС для Nord Stream 2 с целью сохранения работы внутреннего энергетического рынка Европы", – подчеркнул еврокомиссар.

Кроме того, в сообщении Еврокомиссии подчеркивается, что проект Nord Stream 2 не способствует достижению целей Энергетического Союза в отношении доступа к новым источникам поставок, маршрутам или поставщикам и что он может позволить одному поставщику еще больше укрепить свои позиции на газовом рынке ЕС и привести к дальнейшей концентрации маршрутов поставок.

"Газотранспортная инфраструктура для обеспечения энергоснабжения Европы уже есть и хорошо функционирует. Строительство Nord Stream 2, в то же время, будет угрожать существующим транспортным маршрутам, особенно через Украину", – также говорится в сообщении ЕК.

Как сообщалось, в марте правительства десяти стран ЕС заявили о своем несогласии с реализацией российского проекта "Северный поток-2", что позволит удвоить количество газа, поставляемого из России напрямую в Германию.

Против реализации проекта также выступает Украина, поскольку строительство нового газопровода из России в ЕС может лишить страну доходов от транзита российского газа, которые оцениваются в сумму около $2 млрд в год..

Проект "Северный поток 2" предусмотрено строительство через Балтийское море еще двух ниток газопровода мощностью 55 млрд куб м. Партнерами российского "Газпрома" по реализации проекта являются Engie, OMV, Shell, Uniper, Wintershall.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027590
 
 
 вверх