Коррупция
  150  0
Материалы по теме:

 НАБУ подозревает чиновников Нацбанка в растрате 12 миллиардов рефинансирования

Национальное антикоррупционное бюро подозревает чиновников Нацбанка Украины в растрате 12 млрд гривен рефинансирования банков, свидетельствует постановление Соломенского райсуда Киева.

Об этом со ссылкой на Finbalance сообщает БизнесЦензор.

Согласно материалам суда, Антикоррупционное бюро ведет расследование выведения $87 млн из обанкротившегося "Дельта Банка".

Следствием установлено, что в период с 2014 по 2015 год должностные лица Нацбанка растратили средства НБУ в сумме 12 млрд гривен по схеме, в которой участвовали банки "Киевская Русь", "Пивденкомбанк", "Городской коммерческий банк", "Автокразбанк", "Терра банк", "Дельта банк", "Хрещатик", "Финансы и кредит", "Финпростбанк" и "Интеграл-Банк".

По данным детективов, растрата рефинансирования НБУ состоялась с использованием корреспондентских счетов указанных банков, открытых в "Meinl Bank Aktiengeselschaft" (Австрия), Bank Frick & CjAG (Лихтенштейн), Bank Winter & CO AG (Австрия), East-West United Bank SA (Люксембург) путем погашения кредиторской задолженности подконтрольных предприятий, которая возникла на основании кредитных договоров, заключенных ими с указанными иностранными банковскими учреждениями в течение 2011-2015 годов.

В апреле глава НАБУ Артем Сытник заявлял, что в расследовании уголовного производства в отношении возможных злоупотреблений при рефинансировании банков проверяется "практически все" руководство НБУ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027578
 
 
 вверх