Инвестиции
  194  0

 Китай вышел на второе место в мире по объему инвестиций в зарубежные активы

В 2016 году глобальные прямые иностранные инвестиции снизились, однако Китай увеличил капиталовложения в экономики других стран и стал вторым инвестором мира по объему инвестиций в зарубежные активы.

Об этом говорится докладе о мировых инвестициях, опубликованном Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD), передает БизнесЦензор со ссылкой на Синьхуа.

В докладе указывается, что на фоне слабого роста мировой экономики и высокой степени политических рисков для транснациональных предприятий, объем ПИИ в прошлом году снизился на 2%., составив $1,75 трлн. При этом капиталовложения развитых государств в зарубежные страны уменьшились на 11%.

В 2016 году инвестиции США в экономику иностранных государств снизились до $299 млрд, но страна сохранила первое место в мире по объемам ПИИ за рубеж.

В докладе отмечается, что в минувшем году китайские инвестиции в другие страны выросли на 44%, достигнув $183 млрд, что сделало КНР вторым глобальным инвестором в экономики зарубежных стран. В частности, Китай обошел по этому показателю Нидерланды и Японию.

В то же время Китай привлек иностранные инвестиции в размере $134 млрд, уступив лишь США и Великобритании.

В докладе прогнозируется, что благодаря ожидаемому росту в ведущих региональных экономиках, возрождению торговли и увеличению прибыли предприятий, в этом году прямые иностранные инвестиции в мире увеличатся на 5% и достигнут почти $1,8 трлн, в 2018 году - $1,85 трлн. Однако они, по-прежнему, останутся ниже наивысшего в истории уровня - $1,9 трлн, который был зафиксирован перед началом финансового кризиса в 2007 году.  При этом США, Китай и Индия станут основными странами-назначения для ПИИ.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027552
 
 
 вверх