Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  295  0

 Рада отправила на доработку законопроекты о приведении бухгалтерского учета к стандартам ЕС

Верховная Рада отправила на доработку к повторному первому чтению проекты законов о внесении изменений в закон "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине".

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующих законопроектом №4646 и №4646-1 за основу проголосовали менее минимально необходимых 226 народных депутатов. Предложение вернуть проекты в комитет на доработку к повторному первому чтению поддержали 226 голосов.

Как пояснила глава комитета Верховной Рады по вопроса налоговой политики Нина Южанина, комитет подготовит один документ, который сможет объединить предложения обеих законопроектов.

Согласно пояснительной записке к документу №4646, законопроектом предлагалось установить новые условия составления, подачи и обнародования финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности, а также новый порядок признания и оценки определенных видов активов и обязательств, доходов и расходов.

Указанные изменения в рамках плана мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должны привести украинское законодательство в соответствие с европейским.

В частности закон "О бухгалтерском учете" предлагалось дополнить новыми терминами, в частности "расходы", "доходы", "отчетный период", "отчет о платежах в пользу государства", "отчет об управлении", "таксономия финансовой отчетности" и "предприятия, представляющие общественный интерес".

Документом также предлагалось установить, что предприятия, осуществляющие добычу полезных ископаемых общегосударственного значения, составляют финансовую отчетность по МСФО.

Среди прочего законопроект также призван был сократить перечень обязательных реквизитов для первичных документов, уточнить период сдачи промежуточной финансовой отчетности, позволить не составлять консолидированную финансовую отчетность малым группам, усовершенствовать порядок предоставления и обнародования финансовой отчетности.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027533
 
 
 вверх