Власть, Коррупция
  205  0

 За экс-директора разработчика системы электронного декларирования внесли 934 тысячи залога

Близкие экс-директора ООО "Миранда" Юрию Новикову лица внесли за него 934 тыс. грн залога.

Об этом сообщил сам Новиков, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я залог не вносил, его внесли близкие мне люди", – сказал подозреваемый.

Как сообщалось, 31 мая Соломенский районный суд Киева по ходатайству прокуратуры Киевской области избрал экс-директору ООО "Миранда" меру пресечения в виде залога в размере 934,4 тыс. грн и личного обязательства.

Статья, которая ему инкриминируется, не предусматривает меру пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее прокуратура Киевской области сообщила о подозрении Новикову в уклонении от уплаты налогов в размере около 1 млн гривен при разработке системы электронного декларирования для Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).

30 мая правоохранители провели обыски в офисе компании "Миранда" в Киевской области, а также по месту проживания Новикова.

Следствие установило, что Новиков, получив средства от международных организаций на разработку реестра временно перемещенных лиц и системы электронного декларирования, вопреки договорам через фиктивные организации перечислил полученные средства на счета общества, которое не является резидентом Украины.

Данное общество обналичило полученные средства нерезидентом и использовало их не по назначению.

Также общество, в соответствии с заключенными договорами, должно было самостоятельно разработать систему электронного декларирования для НАПК, однако, Новиков привлек к этой работе преподавателя и молодых специалистов одного из высших учебных заведений Киева.

Как сообщал БизнесЦензор, генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что деньги за создание системы электронного декларирования чиновников были выведены через фиктивную фирму в Эстонию.

По словам Луценко, конкурс по выбору исполнителя для создания системы электронного декларирования не было, а фирму-исполнителя "Миранда" была выбрана ПРООН в Украине.

По данным ГПУ, руководитель "Миранды" вывел деньги через фиктивную фирму в Эстонию для уклонения от уплаты налогов.

Электронная система декларирования начала работу 15 августа. До этого Государственная служба специальной связи и защиты информации сообщила об отказе в сертификации комплекса сбора и обработки электронных деклараций.

За несколько дней до официального запуска системы электронного декларирования пользователей предостерегали о возможных задержках.

После официального запуска системы НАПК пришлось устранять технические неполадки, система работала не в полном режиме.

Председатель Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Наталья Корчак заявляла, что денег, заложенных в бюджете на 2017 год на модернизацию системы электронного декларирования, мало.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027517
 
 
 вверх