Макроэкономика
  128  0

 ВТО сформировала панель экспертов по иску Украины против России из-за ограничений транзита

Всемирная торговая организация сформировала панель экспертов по иску Украины против России из-за ограничений транзита товаров в страны Средней Азии.

Об этом говорится в сообщении ВТО, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Согласно сообщению, 6 июня генеральный директор ВТО по запросу Украины в результате отсутствия консенсуса с Россией по итогам двусторонних консультаций назначил председателем сложившейся панели Джорджа Аби-Сааба, а ее членами - Ичиро Араки и Мохаммада Сайеда. При этом право участвовать в заседаниях панели в качестве третьей стороны зарезервировали Австралия, США, ЕС, Китай, Япония, Корея, Турция, Индия, Молдова, Канада, Австралия, Норвегия, Бразилия, Боливия, Чили, Парагвай, Саудовская Аравия и Сингапур.

Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе 2016 года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было введено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию.

В июле Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров через свою территорию в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана.

В сентябре 2016 года Украина направила требование к ВТО о консультациях с Российской Федерацией. В ноябре такие консультации были проведены, однако Россия отказалась отменять ограничения. Европейский союз, США и ряд других стран поддержали Украину в споре с Россией в рамках Всемирной торговой организации об ограничении украинского транзита.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027510
 
 
 вверх