Корпоративные отношения
  129  0

 АМПУ и Всемирный банк приступили к пересмотру Стратегии развития морпортов до 2038 года

Администрация морских портов Украины совместно с экспертами Всемирного банка начала работу над актуализацией Стратегии развития морских портов до 2038 года.

Об этом говорится в сообщении АМПУ, передает БизнесЦензор.

Как сообщается, делегация финансового института уже проводит серию встреч с министерствами и предприятиями отрасли, посещает крупнейшие порты для обсуждения сотрудничества и предоставления технической помощи в рамках совместной работы над Стратегией.

"Цель документа вполне понятна и логична - это четкая фиксация наших намерений по развитию портовой сферы Украины и усилению ее места и роли среди конкурентов. Это закономерный шаг в нашей работе по реформированию портовой отрасли, в том числе по переходу на современные и всемирно признанные системы управления портами", - заявил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Документ предусмотрит изменение модели управления портами, в частности, применение принципов модели landlord, закрепление специализации портов; внедрение новых механизмов привлечения инвестиций в портовую отрасль. Кроме того, будут пересмотрены планы развития инфраструктуры каждого порта (дноуглубление, модернизация железных дорог, причалов) на основе анализа текущих и потенциальных грузопотоков с учетом новых аспектов политики расчета портовых сборов. Таким образом, новый комплексный документ позволит полностью реализовать потенциал Украины в морском секторе.

"Привлечение специалистов мирового уровня к разработке новой стратегии морских портов позволит создать качественный и глобальный документ. Отмечу, что предоставление технической помощи от Всемирного банка является донорским проектом. Через два месяца планируем представить первый драфт стратегии на обсуждение", - добавил Вецкаганс.

Обновленная Стратегия развития морских портов до 2038 года в рамках среднесрочной перспективы будет коррелироваться с Национальной транспортной стратегией Украины до 2030 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027507
 
 
 вверх