Власть, Регуляторная политика, Финансы
  176  0

 Рада провалила законопроект о передаче финансирования больниц местным бюджетам

Верховная Рада отклонила проект закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" об изменении системы финансирования медицинских учреждений.

Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего правительственного законопроекта №6329 проголосовали менее минимально необходимых 226 депутатов, также не были поддержаны предложений направить документ на доработку.

 "Я объявляю проект закона №6329 отклоненным", – констатировал спикер парламента Андрей Парубий.

Законопроектом предлагалось внести изменения по разграничению расходов на здравоохранение между государственным и местными бюджетами и порядок финансового обеспечения медицинских учреждений в рамках осуществления медицинской реформы.

Документом предлагалось установить, что за средства госбюджета финансируются государственные программы общественного здоровья и меры борьбы с эпидемиями, учреждения здравоохранения, находящиеся в госсобственности, медицинские услуги и лекарства в рамках государственного гарантированного пакета.

В то же время местным бюджетам предлагалось передать оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения, финансирование программ развития и поддержки коммунальных учреждений здравоохранения (обновление материально-технической базы, капитальный ремонт и реконструкция).

При этом предлагалось отменить с 2020 года медицинскую субвенцию местным бюджетам.

Законопроект связан с базовым проектом закона о медицинской реформе №6327.

Как сообщалось, Верховная Рада приняла за основу основной законопроект о медицинской реформе "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств".

Законопроектом предлагается создать центральный орган исполнительной власти со специальным статусом, который будет финансировать предоставление медицинских услуг и лекарственных средств.

Документом также предлагается установить гарантированный государством пакет медицинских услуг. В частности, государство будет полностью оплачивать медицинские услуги и лекарства при оказании экстренной медицинской помощи, первичной медицинской помощи и паллиативной помощи.

В то же время пациенты за счет собственных средств будут доплачивать за другие медицинские услуги, перечень которых до 2020 года будет устанавливать Кабмин.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027494
 
 
 вверх