Энергетика, Корпоративные отношения
  310  0

 Литва объявила строящуюся в Беларуси АЭС угрозой нацбезопасности

Кабинет министров Литвы решил, что строящаяся примерно в 50 километрах от Вильнюса (в белорусском Островце) Белорусская АЭС (БелАЭС) представляет угрозу национальной безопасности Литвы.

Об этом говорится в сообщении литовского правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

"Интересы национальной безопасности и людей - самые важные. Позиция Литвы по поводу БелАЭС четкая и принципиальная: строительство БелАЭС не может продолжаться. С самого начала это строительство сопровождается серьезными нарушениями и инцидентами, не соблюдались и до сих пор не соблюдаются ни требования ядерной безопасности, ни международные природоохранные требования", - заявил премьер Саулюс Сквярнялис.

Как говорится в сообщении, кабмин Литвы оценил угрозы в связи с БелАЭС во исполнение принятого сеймом Литвы закона, которым намечается ограничивать импорт электроэнергии из Беларуси и России.

В итоге правительство предложило сейму признать БелАЭС небезопасной и представляющей в силу географического положения угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и здоровья людей.

По мнению правительства Литвы, БелАЭС нарушает национальные интересы и интересы безопасности по всем установленным в законе критериям: географическое положение и пригодность выбранной стройплощадки, технологические особенности, обеспечение ядерной безопасности, соблюдение международных требований безопасности и природоохраны, межгосударственное сотрудничество.

"В выполненной оценке говорится, что Беларусь не представила доказательств того, что при выборе строительной площадки для АЭС, которая находится всего в 40 с небольшим километрах от Вильнюса, были должным образом приняты во внимание численность населения Литвы, его распределение и другие факторы, которые имеют значение в случае ядерной или радиологической аварии на БелАЭС", - говорится в сообщении.

В свою очередь министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас считает, что признание БелАЭС угрозой для безопасности Литвы позволит ввести эмбарго на электроэнергию.

"Последствие такое, что предлагается закрепить такое признание законом и потом соответственно в течение трех месяцев внести перечень конкретных мер, как защититься от этой угрозы", - сказал Вайчюнас.

По его словам, одно из средств - это ограничение торговли на бирже электроэнергии российским и белорусским электричеством, однако не исключается возможность и физического ограничения потока электроэнергии - то есть частичного отключения смычек с Беларусью.

Вайчюнас добавил, что в связи с признанием исходящей от БелАЭС угрозы национальной безопасности Литвы теряет силу часть правил Всемирной торговой организации (ВТО), которые запрещают ограничивать свободную торговлю между странами.

Российская корпорация "Росатом" строит БелАЭС примерно в 50 км от Вильнюса. Литовское правительство говорит, что работы ведутся с нарушениями стандартов безопасности и природоохраны. Минск эти претензии отрицает.

Литва требует, чтобы Беларусь провела все необходимые сейсмологические, геологические, гидрологические исследования стройплощадки БелАЭС, выполнила процедуры проверки площадки в соответствии с предусмотренными стандартами, а также просит о проведении SEED-миссии МАГАТЭ в полном объеме и стресс-тестов по методологии Евросоюза.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027469
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх