Корпоративные отношения
  225  0

 Украина и Молдова будут совместно развивать бассейн Днестра

Верховная Рада приняла правительственный закон о ратификации договора между правительствами Украины и Республики Молдова о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр (№0146).

За это решение проголосовали 227 народных депутатов из 359, зарегистрированных в сессионном зале, передает БизнесЦензор со ссылкой на УНИАН.

Законом предусматривается ратифицировать соответствующий договор, заключенный 29 ноября 2012 года, который вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении необходимых договаривающимися сторонами внутригосударственных процедур.

Целью договора является создание правовых и организационных условий сотрудничества для достижения рационального и экологически обоснованного использования и охраны водных и других природных ресурсов, а также экосистем бассейна реки Днестр. В частности, стороны сотрудничают в реализации задач по существенному снижению уровня загрязнения вод бассейна реки Днестр и Черного моря, по предотвращению деградации экосистем, их восстановлению, а также сохранению биоразнообразия в бассейне реки Днестр.

Действие соответствующего договора распространяется на бассейн Днестра, в том числе поверхностные и связанные с ними подземные воды, в пределах территорий государств договорных сторон. Использование бассейна Днестра для судоходства не принадлежит к сфере применения договора, за исключением отдельных случаев.

Кроме того, стороны сотрудничают в проведении научных исследований, проводят совместные водохозяйственные и водоохранные мероприятия, взаимодействуют в сфере раннего оповещения и оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.

Согласно документу, стороны должны способствовать административно-территориальным единицам и территориальным общинам в пределах своей части бассейна реки в осуществлении мероприятий соответствующего плана управления бассейном реки. Также стороны определяют свой национальный орган, который будет координировать выполнение положений договора на территории своего государства.

С целью получения регулярной информации о состоянии бассейна реки стороны осуществляют мониторинг с согласованных программ. Для достижения целей настоящего договора стороны создают Комиссию по устойчивому использованию и охране бассейна реки Днестр. Эта комиссия работает под руководством двух сопредседателей, создает рабочие органы и привлекает к работе экспертов.

Договор действует в течение пяти лет, и его действие автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из сторон не решит прекратить его действие.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027439
 
 
 вверх