Финансы, Коррупция
  143  0

 В Казахстане Аблязова приговорили к 20 годам тюрьмы

Специализированный межрайонный суд Алма-Аты приговорил экс-главу совета директоров казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Об этом со ссылкой на РИА Новости сообщает БизнесЦензор.

Аблязова признали виновным в создании преступного сообщества и хищении средств банка.

Аблязов, много лет проживающий за рубежом, в суд ранее не явился, в связи с чем судебное разбирательство проходило в его отсутствие.

На скамье подсудимых находились три бывших топ-менеджера "БТА Банка": председатель правления Садуакас Мамеш, первый зампредседателя правления — председатель кредитного комитета Жаксылык Жаримбетов, директор по кредитованию Кайрат Садыков.

Суд также обязал Аблязова выплатить штраф в размере порядка $2 тысяч и запретил заниматься профессиональной деятельностью в банковских организациях сроком на три года.

Аблязов подозревался в создании и руководстве преступным сообществом, хищении денежных средств "БТА Банка" и их легализации, незаконном использовании денег банка и злоупотреблении полномочиями. По данным Национального бюро по противодействию коррупции, общая сумма причиненного ущерба превышает $7,5 миллиарда.

По версии обвинения, Аблязов создал организованное преступное сообщество, целью которого являлось хищение средств "БТА Банка".

Следствие и суд установили, что Аблязов и его сообщники искусственно увеличивали собственный капитал банка путем покупки акций банка подконтрольными Аблязову компаниями на средства, полученные у самого банка в виде незаконно выданных кредитов. Увеличение капитала банка, как полагает обвинение, создавало видимость успешности финансового института и способствовало привлечению средств инвесторов и депозиторов.

В декабре 2016 года государственный совет Франции (высшая административная инстанция) отменил решение премьера этой страны о выдаче Аблязова в Россию по экстрадиционному запросу РФ и освободил его из-под ареста.

Деятельность Аблязова во главе казахстанского "БТА" Банка является предметом уголовного расследования в России, Казахстане и в Украине, однако выдачи Аблязова добиваются только Россия и Украина, так как у Астаны нет с Парижем соглашения об экстрадиции.

Аблязову инкриминируется целый ряд правонарушений, в том числе мошенничество, подделка документов, злоупотребление полномочиями. Дело против него было возбуждено в 2009 году, после чего банкир бежал из Казахстана и долгое время проживал в Великобритании, но был вынужден покинуть и эту страну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3027401
 
 
 вверх